Полная версия сайта

Сын актеров Светличной и Ивашова: «Они по-разному прошли испытание славой»

Однажды дедушка с бабушкой повели меня в кино, чтобы я наконец повидал родителей: Светлану Светличную и Владимира Ивашова.

Она ведь всю жизнь была общественницей. Собирать взносы, заниматься выборами, агитацией — вот ее стихия!

Бабушка и в мелитопольской глуши нашла себе применение — на общественных началах стала смотрителем… кладбища. Даром, что оно от дома буквально в ста метрах. Добровольно следила за чистотой и порядком на кладбище, была там и садовником, и дворником, и начальником. Ее труд оценили в горисполкоме и выдали удостоверение директора кладбища. Только подчиненных у нее не было. Да она и одна прекрасно со всеми обязанностями справлялась. Гоняла хулиганов, облюбовавших скамеечки у могил для распития напитков, — будь здоров!

— Ты, Вовка, смотри, не сори тут! Да не нажирайтесь, как свиньи.

И пустую бутылку с собой заберите!

Она знала, о чем говорила. Ведь потом ей этого пьяного Вовку на себе домой тащить.

— Яволь, Марь Федоровна! Не волнуйтесь, все будет чин чином!

Мужики клятвенно складывали руки на груди и, надо сказать, клятву выполняли, зная крутой нрав моей бабушки. Да и дед был неподалеку. А у него, как заядлого охотника, два бельгийских ружья, между прочим, имелось…

Дед с бабкой познакомились во время войны. Какое-то время после ее окончания дед был комендантом одного австрийского города. А там часто проводились парады и прочие торжественные мероприятия по случаю нашей победы. Вот баба Мария к деду и пристала: «Леонид, что ты ходишь как босяк?

Когда на экране папа-Печорин вдруг стал душить маму-контрабандистку, я истошно заорал на весь зал: «Ма-а-ма!» (Кадр из фильма «Герой нашего времени»)

Тебе же по чину полагается носить шашку». «Твою мать, — отвечал в сердцах дед. — Ну что я буду, как идиот, с шашкой ходить? Ты меня еще на коня посади!»

Но бабушка от него не отставала, продолжала работать над «имиджем» коменданта.

— Леонид, тебе надо обязательно сшить пальто. Ну что ты из старой шинели не вылезаешь?

Короче, она его все-таки дожала. И пошли они к известному австрийскому портному. А тот почему-то не любил русских. Но деваться-то ему было некуда!

— Герр комендант, простите, но я шил кожаные пальто только для офицеров СС. У меня и лекал других нет… Хитрый был, сволочь!

Видно, гад, надеялся, что дед откажется носить пальто фашистского фасона. Но тот тоже был не лыком шит.

— Ладно, шей, — говорит, — только пуговицы со свастикой замени на простые, коричневого цвета.

Через неделю приходит дед за своим пальто. Шикарное, добротное, кожаное. Портной называет цену, а это две месячные зарплаты коменданта города! Деду вся эта бодяга надоела. Он расстегнул кобуру и достал парабеллум.

— А пулю в лоб, фашистская морда, не хочешь?

— Презент, герр комендант, презент!

Дед долго носил это пальто, оно и мне досталось по наследству. Ношу его — не нарадуюсь: добротное, шикарное, кожаное…

Спустя время деда перевели в Советск, там и родилась моя мама.

Долго они с маленькой дочкой переезжали с места на место. Ну а когда дед уволился со службы, ему на выбор предложили несколько городов. Они с бабушкой выбрали Мелитополь. Почему? Да просто однажды зашли на местный базар и обомлели от цен.

— Почем дыни?

— Пять копеек.

— А арбузы сколько?

— Три копейки!

Так они там и остались. Наша улица Пионерская была сплошь заселена ветеранами войны...

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или