Полная версия сайта

Татьяна Лейбель: «Брак Алферовой и Абдулова был мыльным пузырем»

«Наша любовь была обречена с самого начала. У нас не было будущего. Нам с Сашей не дали бы пожениться».

Я уверена, что Саша до конца своей жизни ценил нашу дружбу
AD

Я поправилась, и в апреле мы с Никольским дали первый концерт. Я снова отправилась в Питер досниматься в кино. И надо же такому случиться: снова останавливаюсь в той же самой гостинице. Спускаюсь, хромая, по лестнице, а мне навстречу снова поднимается… Саша. Дежавю! «Привет! — Как будто мы и не расставались, все тот же «привет». — Что делаешь?» — «Не видишь, спускаюсь, как могу…» — «Вижу. А что вечером делаешь?» — «Опять двадцать пять! Ну что тебе за дело, что я делаю вечером? Сниматься буду». — «А потом? — Он делает вид, словно не замечает моего грубого тона, и продолжает: — Надеюсь, ты на этот раз не будешь убегать от встречи?» — «Не буду…» — «Ну я зайду?» — «Заходи».

И он зашел. Оглядел номер и сказал: «Пошли ко мне. У тебя тут слишком бедно». В его «люксе» на столе фрукты, шампанское...

Саша ведет себя так, словно мы только вчера расстались. «Саша, солнце мое, ведь ты женат?» — спрашиваю. «Ох, перестань говорить глупости, ты же взрослый человек…» — поморщился он. «Все вокруг говорят, что у вас такая любовь». — «Да с ней не о чем даже поговорить. Я с ума схожу с ней от скуки». — «Зачем женился?» — «Когда-нибудь объясню…» И это он говорит через месяц после свадьбы! Как такое может быть? Видимо, чего-то я не знаю. Я смотрю на его руку, а обручального кольца нет. «Наверное, для меня снял…» — думаю.

Прошла ночь. Утром: «Пока». — «Пока». Мы снова разлетаемся в разные стороны. Признаюсь, с моей стороны это была женская месть. Больше такого не повторялось, хотя много раз он и просил, и настаивал, и уговаривал…

Мы с Борей поженились и прожили вместе три года.

В 80-м развелись, так и не сумев создать семью. Я его не любила, вышла замуж, только чтобы навсегда выбросить Абдулова из головы.

Но жизнь нас с Сашей все время упорно сводила. Иногда мы случайно встречались на улице. Жила-то я неподалеку от «Ленкома». Как-то еду на такси, вдруг на светофоре с нами поравнялась машина. Гляжу — Абдулов сидит. — «Тань, пересаживайся ко мне. У меня творческий вечер, поедешь со мной?» Конечно, ему хотелось показать мне, какой славы он добился…

В 83-м году меня случайно подвозит на машине один парень. Разговорились, он взял мой номер телефона. И у нас начался роман. Помню, как он ушел утром, гляжу — часы свои оставил. «О! — думаю. — Это он не случайно сделал». И действительно, Игорь вернулся за часами и остался навсегда.

Я наконец была счастлива. Он тоже, как и я, окончил ГИТИС. В марте следующего года исполнится 30 лет, как мы с ним женаты…

А тут мой партнер Никольский попал в больницу и уже не мог танцевать. Он был жестоко избит, четыре месяца лежал в коме. Выжил только благодаря сильному сердцу. В это время нам дают звание заслуженных артистов. Что делать? Надо продолжать работать. Я создаю свою танцевальную группу «Новое поколение». Мы много выступали: на кинофестивалях в Доме кино, на вручении премии «Ника»... «Москонцерт» с условием, что я буду руководителем этой группы, берет нас под свое крыло. Как-то раздается звонок: «Татьяна Абрамовна? Вас приглашает к себе руководитель отдела Кислицкий». Прихожу на прием. «Здравствуйте, — пожимает мне руку незнакомый мужчина.

— Вы меня не помните? А я вас, Татьяна Абрамовна, хорошо знаю… Между прочим, когда-то вмешался в вашу судьбу…» — «Каким образом? Я вас не знаю!» — «Я был директором театра, когда вы жили с Абдуловым. И в принципе мы с Марком Захаровым сыграли в вашей жизни большую роль… Мы хотели создать красивую театральную пару, а вы нам мешали. Саше и Ирине на свадьбу мы подарили двухкомнатную квартиру. Надеюсь, вам все понятно?»

Так вот, что хотел мне тогда сказать Саша! Его брак — ширма, это был всего лишь огромный мыльный пузырь. Когда квартира была получена, Алферова, видимо, ему стала неинтересна, и понеслись измены… Через полгода после женитьбы он уже жил своей жизнью. Правда, надо отдать ему должное, растил Ксению как родную дочь. Развелся с Алферовой Саша лишь через много лет, перед женитьбой на Юле.

Может быть, ему было удобно говорить своим девушкам, что он женат? Не знаю…

В 89-м мы с мужем уехали на ПМЖ из нашей страны в Канаду. Прощай, Саша, теперь уже навсегда, вряд ли мы когда-нибудь увидимся… Но мы снова увиделись — через десять лет. Только это были совсем другие отношения. Дружеские…

Именно я была инициатором нашей дружбы с Сашей. Перед приездом в Москву я ему позвонила. Он страшно обрадовался: «Нам обязательно нужно встретиться!»

В Москве я остановилась у своей приятельницы. Звоню в «Ленком». — «Кто спрашивает Александра Гавриловича?» — «Таня Лейбель». —«Кто-кто?!» На том конце провода удивленный возглас.

Слышу, как Саша летит к телефону: «Ты где? В Москве? Давай быстрее в театр! Немедленно!» Я накидываю норковую шубку подруги и бегу к «Ленкому». Открываю дверь служебного входа и сталкиваюсь на пороге с каким-то человеком. «Знакомое лицо…» — промелькнуло у меня в голове. «Привет!» — здороваюсь на ходу. Вдруг слышу: «Таня…» Оборачиваюсь: «Что?» — «Ты меня не узнаешь?» — «Саша, ты?» Это был совсем другой человек… Я смотрела на родное лицо, изменившееся до неузнаваемости, и думала: «Саша-Саша, что с тобой сделали?..»

Когда мы встретились с Сашей после стольких лет разлуки, нашей радости и счастью не было предела. «Куда пойдем? — спрашивает Абдулов, обнимая меня за плечи. — Ты хотела в Дом кино? Но тебе там уже не понравится, а ВТО сгорело…» А у меня дурацкая ностальгия: хочу в Дом кино, хочу вспомнить молодость!

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    22.10.2012 14:12
    Почему же всем женщинам Абдулова, за исключением Алферовой так хочется поговорить? И если их послушаешь, то и понять то невозможно кого же он любил на самом деле. Каждая себя расхваливает и и только благодаря ей каждой Абдулов жил и творил. Только Алферова молчит и правильно делает.
  • Аватар

    22.10.2012 15:31
    > Почему же всем женщинам Абдулова, за исключением Алферовой так хочется поговорить? И если их послушаешь, то и понять то невозможно кого же он любил на самом деле. Каждая себя расхваливает и и только благодаря ей каждой Абдулов жил и творил. Только Алферова молчит и правильно делает. Вы абсолютно правы.И все их разговоры одинаковы: из всех своих женщин любил ее одну ,не дали пожениться,его брак -это фикция и он умер с мыслью о ней.Хоть бы разнообразили сюжет какими-то красками,что-ли.
  • Аватар

    08.11.2012 16:23
    Отличная статья. Очень хорошо написано! Особенно верно замечено, что под конец жизни Абдулов стал похож на портрет Дориана Грея. Как он жутко состарился, словно ему судьба отомстила. Видно, было за что! И судя по всему, ему была одна женщина нужна - Татьяна Лейбель, которая была ему равной по уму и таланту. Никаких дополнительных лавров Татьяна от этой истории не получит, но она их и не ищет - просто рассказывает все, как было. Абдулов был не из тех людей, которые оставили по себе добрую память. Красавец-актер, чьи человеческие свойства были весьма сомнительны. Публика этого не видит, верит в романтического героя, но в "своей" среде он уважением не пользовался. Слишком много про него неприличных историй ходило и ходит. Продукт своего времени, одним словом, - и не слишком высокого качества продукт, прямо скажем. Татьяна Лейбель как раз этот феномен и пытается объяснить, и надо сказать, что это ей неплохо удается. Так что автору статьи удалось показать Абдулова совершенно с неожиданной стороны, и спасибо за это огромное - и автору, и Татьяне Лейбель.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или