Татьяна Лейбель: «Брак Алферовой и Абдулова был мыльным пузырем»

«Наша любовь была обречена с самого начала. У нас не было будущего. Нам с Сашей не дали бы пожениться».

Ирина Зайчик
Фото: РИА-Новости

С Ирой Алферовой мы не были никогда знакомы, даже не говорили по телефону. Как-то видела ее в каком-то спектакле, это была роль без слов. Она на меня не произвела впечатления. Очень красивая, не более того… Но с какого-то момента у меня появилось ощущение, что Ира присутствует в нашей с Сашей жизни. Что мы живем втроем…

Наша любовь была обречена с самого начала. У нас не было будущего. Нам с Сашей не дали бы пожениться. Зависть окружающих, ревность женщин…

Ну как не позавидовать тому, что в наших глазах светится счастье? Возможно ли не ревновать, видя, как Саша с любовью обнимает меня, гладит мои волосы и мы сидим, тесно прижавшись друг к другу?

Да и наша встреча была фантастической случайностью. Он — актер, я — танцовщица. Как наши судьбы пересеклись, одному богу известно…

Я родилась в маленьком городке под Львовом. Мама умерла рано, когда мне было всего 9, а через два года папа женился. Он хотел, чтобы дочь стала фармацевтом, а я с детства мечтала танцевать. «Танцевать? — возмутился отец. — Вон из моего дома!» Папа с мачехой перестали со мной разговаривать. И я стала танцевать в детском коллективе при интернате.

Там и жила в маленькой комнатушечке, питалась в столовой. Потом работала в Симферопольском драматическом театре, играла травести и танцевала. А когда поняла, что впереди меня ничего не ждет, рванула в Москву к брату, который учился в Академии имени Жуковского…

Пробовала поступить в Институт культуры, но провалилась. Меня взяли танцовщицей в коллектив Володи Шубарина. У нас с ним были очень хорошие отношения, а его жена меня невзлюбила. Каждую репетицию, когда ее муж выходил из зала, Галина Ивановна командовала парадом: «Лейбель, почему ты впереди стоишь?» — «Меня Владимир Александрович поставил…» — «А ну-ка марш назад!» Возвращается Шубарин: «Лейбель, а ты что сзади-то?» —«Не знаю, меня Галина Ивановна поставила…» — «Иди вперед!» Она ревновала меня к Шубарину и при каждой возможности пыталась уколоть: «Лейбель, ты что такая толстая?»

«Да это я от голода пухну…» — оправдывалась я. Давно заметила, что меня в штыки принимают в женском коллективе. Молодая неопытная провинциалка, я была стеснительна и безумно зажата, да вдобавок еще и южный акцент…

А вскоре в «Москонцерте» меня поставили в пару с Володей Никольским. Мы танцевали под американский диксиленд и латиноамериканские мелодии. Для того времени это было настоящим прорывом. На Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1975-м мы с Никольским стали дипломантами. Вот тогда, оказывается, Саша Абдулов и увидел меня в первый раз. Он запомнил не только наш номер, но и мое имя… А познакомились мы спустя полгода.

Мы c моим партнером танцевали под американский диксиленд и латиноамериканские мелодии Фото: Из личного архива Т. Лейбель
Мы c моим партнером танцевали под американский диксиленд и латиноамериканские мелодии

Помню, как Саша тогда мне сказал: «Вы с Никольским были как свежий ветер! Так никто тогда не танцевал!»

И хотя я была старше Саши, но ни в кого еще сильно не влюблялась. Да и от Саши не сразу голову потеряла, а ведь он был необыкновенный красавец. Любовь к нему пришла уже позже, когда мы жили в его комнатке театрального общежития. У него же все наоборот получилось: сначала был сильно влюблен, а потом постепенно стал остывать. Уже ведь свое, рядом и никуда не денется…

Однажды ко мне зашел приятель: «Тань, ну что ты все одна да одна? Пойдем со мной в гости, там хорошая тусовка собирается: артисты, балетные критики, певцы... Потанцуем, посидим… Когда ты увидишь кладовку с импортными баночками, обалдеешь. А музыка какая, с ума сойти!»

И мы поехали с ним на Ленинский проспект.

комментировать

Цыганов вырулит: вышел тизер-трейлер сериала IVI Originals «Везет»

Цыганов вырулит: вышел тизер-трейлер сериала IVI Originals «Везет»
Премьера 8-серийной трагикомедии c Евгением Цыгановым в главной роли состоится в онлайн-кинотеатре IVI в ноябре.
Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • LLINA

    #
    Почему же всем женщинам Абдулова, за исключением Алферовой так хочется поговорить? И если их послушаешь, то и понять то невозможно кого же он любил на самом деле. Каждая себя расхваливает и и только благодаря ей каждой Абдулов жил и творил. Только Алферова молчит и правильно делает.
  • wanessa

    #
    > Почему же всем женщинам Абдулова, за исключением Алферовой так хочется поговорить? И если их послушаешь, то и понять то невозможно кого же он любил на самом деле. Каждая себя расхваливает и и только благодаря ей каждой Абдулов жил и творил. Только Алферова молчит и правильно делает. Вы абсолютно правы.И все их разговоры одинаковы: из всех своих женщин любил ее одну ,не дали пожениться,его брак -это фикция и он умер с мыслью о ней.Хоть бы разнообразили сюжет какими-то красками,что-ли.
  • Princess Margaret

    #
    Отличная статья. Очень хорошо написано! Особенно верно замечено, что под конец жизни Абдулов стал похож на портрет Дориана Грея. Как он жутко состарился, словно ему судьба отомстила. Видно, было за что! И судя по всему, ему была одна женщина нужна - Татьяна Лейбель, которая была ему равной по уму и таланту. Никаких дополнительных лавров Татьяна от этой истории не получит, но она их и не ищет - просто рассказывает все, как было. Абдулов был не из тех людей, которые оставили по себе добрую память. Красавец-актер, чьи человеческие свойства были весьма сомнительны. Публика этого не видит, верит в романтического героя, но в "своей" среде он уважением не пользовался. Слишком много про него неприличных историй ходило и ходит. Продукт своего времени, одним словом, - и не слишком высокого качества продукт, прямо скажем. Татьяна Лейбель как раз этот феномен и пытается объяснить, и надо сказать, что это ей неплохо удается. Так что автору статьи удалось показать Абдулова совершенно с неожиданной стороны, и спасибо за это огромное - и автору, и Татьяне Лейбель.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще