Полная версия сайта

Обитель последней страсти

Новое здание Смольного института достроили уже после смерти мадам Софии де Лафон, которая успешно управляла заведением более 30 лет.

вполне отцовских чувств к вам.

Глафира вдруг побледнела, и ее без того светлая кожа приобрела мраморный оттенок.

Прижав руку к груди — этот жест она увидела в театре, куда институток регулярно вывозили,— девушка откинулась на спинку кресла.

— Да-да, милая моя, наш славный старикашка Иван Иванович Бецкой. Конечно, сватовство проходило за закрытыми дверями, видимо потому, что он предвидел ответ государыни.

Алымова тревожно взглянула на подругу:

— И каков ответ?..

— Помилуйте, Глафира, конечно же отрицательный! — Наталья Алексеевна округлила глаза с таким неподдельным ужасом, будто это ей, а не подруге, грозила участь выйти замуж за человека на 54 года старше.

Глафира прикрыла глаза и шумно выдохнула.

Помимо прочих дисциплин воспитанницы Смольного института уделяли много времени занятиям музыкой

Она и боялась, и ждала этого момента. Сложны и запутанны ее отношения с Иван Ивановичем Бецким! Он выделял ее среди прочих воспитанниц еще в младших классах, заботился, чтобы конфет по праздникам ей доставалось больше, неизменно интересовался успеваемостью. Ей, никогда не знавшей отца и не испытавшей материнской любви, подобная забота была особенно дорога. Она доверилась славному пожилому человеку, который был к ней неизменно добр и внимателен. Через год после поступления в Смольный она уже бежала навстречу Бецкому, едва завидев его в конце сада или залы.

Когда Глафире исполнилось десять, Бецкой нарушил институтское правило и пригласил в заведение мать девочки.

В соборе Смольного монастыря Бецкой в присутствии Глафиры, ее матери и мадам де Лафон затеплил лампаду перед образом Спасителя и поклялся, что отныне Глафира — его любимое дитя и он берет все заботы о ее попечении на себя. Глаша разрыдалась и благодарила своего покровителя, целуя ему руку и обещая быть верной дочерью. Однако с годами чувства Ивана Ивановича к девушке изменились...

Как-то в шутку он спросил Глафиру в присутствии других институток, кем она желает видеть его: мужем или отцом? Отцом, конечно, ответила Алымова. Тогда она не придала значения вопросу. Но благодаря дружбе с Натальей Алексеевной у нее буквально открылись глаза. Великая княгиня первой задала Глафире вопрос о природе чувств к ней Бецкого.

Растерянная Глафира честно перечислила ей все знаки внимания, оказываемые Иваном Ивановичем, и Наталья еще больше укрепилась в своих подозрениях. Ну надо же! Бецкому 70, а он заглядывается на 17-летнюю девушку! К тому же удочеренную им перед богом!

Подробно обсудив нелепое сватовство Бецкого, а затем и последние придворные сплетни, Наталья Алексеевна засобиралась уходить:

— Императрица и раньше не одобряла мои долгие отлучки, а теперь и вовсе их не признает. Помогите мне подняться, Алымушка.

Натягивая перчатки на миниатюрные ручки, великая княгиня давала младшей подруге последние наставления: — Ведите себя как ни в чем не бывало.

В конце концов, если бы не я, вы ничего не узнали бы. По правде говоря, даже я не должна была ничего узнать, но Павел Петрович не имеет привычки хранить от меня секреты. И еще: не ждите меня в четверг. Уж и не знаю, удастся ли выбраться в ближайшее время.

Расцеловав подругу, Наталья Алексеевна медленно подошла к двери и вдруг с необычайной для своего нынешнего положения резвостью обернулась:

— И последнее! Чуть не забыла!

Глафира вновь обратилась в слух. А княгиня, жеманным движением поправляя шарф, продолжила:

— О вас все спрашивает Алексей Андреевич Ржевский… Услышав знакомое имя, Глафира была не в силах скрыть радостной улыбки.

— Я надеялась обрадовать вас этой новостью, и, судя по вашей кокетливой улыбке, надежды мои сбылись.

…На целых две недели затянулись осенние дожди, на смену им пришел туман — такой густой, что, стоя на одной стороне улицы, невозможно было увидеть прохожих на другой.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или