Полная версия сайта

Последняя любовь Карлсона

Карлсона Спартак Мишулин играл тридцать лет. Выходил на сцену 1900 раз! Ему было уже почти восемьдесят… Его провожали овациями.

Уже потом мне рассказали ребята с ее курса, как Римма Гавриловна торжественно объявила: «Сейчас придет моя первая любовь — Спартак Васильевич Мишулин». Ну вот все и бросились поглазеть. Чего они ждали? Что папа кинется в ее объятия? Это была встреча старых приятелей, все-таки больше тридцати лет прошло…

Наверное, из-за семейной драмы доверие к женщинам у папы было надолго потеряно. Он не женился, пока не встретил маму, тогда ему было уже за сорок...

В это время у него в самом разгаре был роман с родственницей Элины Быстрицкой. Говорят, Елена была очень эффектной женщиной. Папа сделал ей предложение, они даже подали заявление в загс. Мама об этом, естественно, ничего не знала… Она работала монтажером в программе «Время».

Как-то стоит в курилке, а рядом — папа с режиссером «Кабачка 13 стульев» Александром Акоповым. Конечно, мама сразу узнала Мишулина — тот уже был популярным артистом, паном Директором. Но как девушка гордая и заносчивая, сделала вид, что вовсе не замечает его взглядов. Вечером к ней подходит Акопов: «Слушай, Валя, тут Спартак Мишулин твой телефончик попросил. Но я сказал, что ты ни с кем не знакомишься и телефона не дашь». Маму это так задело, что она с вызовом ответила: «Почему не дам? Дам!»

Вечером раздался звонок. К телефону подошла бабушка. «Здравствуйте, вас беспокоит футбольное общество «Спартак», — услышала она в трубке, но юмора не оценила. А когда узнала, что шутник — Мишулин, с ней случилась дикая истерика: «Валя, ты с ума сошла! Артисты все гуляют и пьют беспробудно!»

Но мама не послушалась и пошла на свидание. По ее словам, Спартак ее сразу покорил своими добрыми бездонными глазами. Месяца два влюбленные встречались. И вдруг в один прекрасный день папа признался: «Валя, мне очень стыдно, но я помолвлен. Я люблю тебя, но как честный человек должен жениться. Давай и потом будем продолжать встречаться». «Как ты это себе представляешь?!» — возмутилась мама.

С тех пор папа не появлялся, пропал на целых полгода. Мама очень страдала. Но что тут поделаешь? Значит, не судьба. А в это время за невестой Мишулина приударил Владимир Долинский, артист «Ленкома». Вскоре папе донесли об их романе. Он, воспользовавшись случаем, разорвал помолвку и, радостный, примчался к маме. Так что я могу сказать спасибо Владимиру Абрамовичу за то, что появилась на свет.

Я была поздним долгожданным ребенком, и все, чего сам папа был лишен в детстве, он отдал мне...

Не будь его, честный папа женился бы на Лене…

Мои родители прожили вместе почти тридцать лет. До конца жизни папа смотрел на маму влюбленными глазами. Жили душа в душу. У них с мамой была солидная разница в возрасте — двадцать лет, и тем не менее она была ему «мамочкой», а он — ее «сыночком». Помню, идет папа обиженный за что-то и швыряет свои тапочки в разные стороны, ну прямо как ребенок!

Без мамы он не мог и шагу ступить. Очень был рассеянный. У него иногда опухали и очень болели руки. Как-то спрашивает маму: «Где моя мазь?» — «В спальне. На столике». Прошло несколько дней. Вдруг мама обнаруживает, что папа мажет руки ее краской для волос. «Спартак! Ты же сжег всю кожу!» Он удивляется: «Надо же, а мне мазь так помогла.

Руки совсем болеть перестали...»

Помню, как-то собрался на концерт. Облачился в костюм, надел концертные туфли. Вдруг видит: забор недокрашенный. И решил, пока есть время, докрасить. Мы с мамой за ним в окно наблюдали. Смотрим, он, забывшись, кисточкой, вымазанной в зеленой краске, спину себе чешет. Потом вдруг стал сердиться, что не может банку с краской найти. Мама смеется: «Спартак, ты же ногой в банке стоишь!»

Конечно, бывали у них мелкие ссоры, но все быстро забывалось. Правда, однажды я испытала шок. Возвращаюсь домой, сажусь с родителями обедать. Оба молчат. В воздухе чувствуется напряжение. Гляжу, у мамы новая прическа, она зачем-то волосы выкрасила в ярко-рыжий цвет. Папа явно этим недоволен.

Потом они начинают ругаться, причем так яростно, что я даже ложку выронила. И вдруг папа хватает маму за волосы! Я ахнула, а у него в руках… парик. «Ага! Поверила! Мама себе парик купила». И ржут оба, довольные, что меня разыграли...

Родители все время были вместе. Если папа и хотел бы загулять, вряд ли он брал бы с собой на гастроли маму. Меня учил: «Никогда в театре не заводи романов. Любовь-морковь пройдет, а вы не сможете потом вместе работать…» Но я его не послушалась, все серьезные романы у меня случались как раз на работе…

Мама доверяла папе, никогда не проверяла его и не слушала сплетен. Она даже дружила со всеми молодыми артистками театра: Валей Шарыкиной, Наташей Фекленко, Ниной Корниенко.

Однажды жены актеров и актрисы театра большой компанией поехали в ГДР. В театре была одна женщина, которая пыталась родителей развести. Одну пару она уже развела и теперь принялась за маму. «Ну как у вас со Спартачком, все нормально? — интересовалась по телефону. — Ну-ну… Думаешь, он на гастролях ангел?» «Все хорошо...» — не реагирует на намеки мама. Та позвонила раз, второй… Потом, видно, поняла, что все бесполезно, подошла к Спартаку и выразила восхищение: «Ну, у тебя Валька молодец! Кремень!» И отстала наконец…

После роли пана Директора женщины не давали папе проходу. Бросались к нему на улице и просили расписаться на чем попало — бывало, даже на шее или на груди. Одна фанатка паспорта не пожалела. Папа шутливо хвастался: «Я стал всенародно знаменит!» Мама с поклонницами вела себя корректно.

Они у наших дверей постоянно дежурили и, завидев маму, что-то злобно шипели за ее спиной. Еще до моего рождения ей названивала одна сумасшедшая: «Я беременна от твоего мужа!» Мама только смеялась в ответ: «Как вам повезло! Раз — и забеременела! А у меня вот уже десять лет не получается». Она верила своему Спартаку безоговорочно. А вот теща, наоборот, была очень ревнивая и устраивала зятю спектакли.

Летом родители снимали дачу. Обязательно брали туда и бабушку. Однажды папа задержался и приехал необычно поздно. Сказал, машина в дороге забарахлила. Мама встретила его спокойно, накормила, а вот теща надулась. На следующее утро демонстративно с зятем не разговаривает, собирает вещи и молча хлопает дверью. Идет, злая, пешком с узлами на станцию.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или