Полная версия сайта

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»

«Сейчас я понимаю: воевать против бывшей жены, у которой двое детей от твоего мужчины, бесполезно».

Анна Ямпольская стала четвертой женой Михаила Михайловича. Она приехала из Кишинева в Москву работать на телевидении. В Германии ее ждал муж. Но, встретив Козакова, круто изменила свои планы. Вскоре у них родился Миша, затем Зоя.

Он говорил, что читал все книги подряд из родительской библиотеки. И мать с отцом никогда у него ничего не отбирали. Михаил Эммануилович только мог сказать: «Рановато тебе это. Подожди, потом больше поймешь...»

…Рассказал Козаков и о том, что женат, жену зовут Анной...

— У Козакова до Анны было еще три брака...

— О да, Михаил Михайлович, как честный мужчина, всегда женился на всех своих женщинах. И каждая из них, как мне потом довелось узнать от него самого, была очень примечательной личностью.

Первый раз он отправился в загс после окончания Школы-студии МХАТ.

У него тогда все так счастливо сошлось: он впервые получил роль в кино, сыграл Шарля Тибо в картине Михаила Ромма «Убийство на улице Данте» вместе с Валентином Гафтом и Иннокентием Смоктуновским и женился на бывшей однокласснице, эстонке Грете Таар. Грета родила ему Катю и Кирилла.

Потом была грузинка Медея. Козаков с Медеей даже обвенчались в Тбилиси, но прожили недолго, всего около года. Козаков вспоминал, что время это прошло хоть и быстро, но очень темпераментно. От этого брака у него дочь Манана.

Третьей женой Михаила Михайловича стала Регина, переводчица. Она очень любила Козакова и была с ним рядом восемнадцать лет...

Потом Регина уехала работать в Штаты да так там и осталась...

Ну и следом за Региной появилась Анна. Она приехала из Кишинева в Москву работать на телевидении. Анне был тридцать один год, в Германии ее ждал муж, к которому она собиралась уехать. Но, встретив Козакова, круто изменила свои планы. Осталась в Москве, перевезла сюда родителей и вскоре родила Козакову сына Мишу... А в 1995 году у них появилась Зоя, названная так в честь матери Михаила Михайловича...

— Вас при знакомстве не смутила столь богатая личная биография Козакова?

— Да мне сразу было совершенно понятно, что между нами ничего невозможно.

Я ни о чем не жалею... Все, что связано с Козаковым, — это очень настоящие мгновения моей жизни

Но вот эта искренность Козакова, его непосредственность и восторг, с которым он смотрит на тебя... и как-то все невозможности сразу отступают на второй план. Главное, что есть здесь и сейчас. Есть блестящий, красивый, талантливый человек... Вы скажете: а возраст? Но при чем тут цифры в паспорте? Козаков даст фору всем молодым... Ни у кого из своих сверстников я не встречала такого азарта, стремительности и жизненной силы... В общем, если бы мне кто-нибудь тогда сказал: «Остановись! Обожжешься...», я бы ответила: «Ну и пусть!» Это были очень настоящие мгновения моей жизни, и ради них можно было пожертвовать годами жизни обыкновенной, размеренной и серой...

Следующий день тоже прошел как во сне... Я пришла на концерт, сжимая драгоценную контрамарку, и сидела все выступление, не понимая, на каком я свете.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или