— Вы рассказывали в одном из интервью о крайне болезненном для вас, с душевным надломом, разводе родителей. Казалось бы, это их дело, они продолжали вас любить, как и прежде. Сейчас, в позиции уже взрослого человека, что думаете о том периоде жизни? Насколько дети вообще страдают от развала семьи, как вам кажется?
— Я не виню родителей, не имею на это никакого права. И не хочу оценивать их выбор, им явно это неприятно. Расскажу лишь о том, что лет в четырнадцать решила: «Все! Никогда не выйду замуж, у меня не будет семьи, потому что не хочу такой же боли. Буду одна, сама по себе, стану актрисой и самой себе хозяйкой. А мужчины — на фиг!» В шестнадцать лет я уже уехала в Москву.
— Судя по интервью, вы часто страдали из-за молодых людей. Как сказал бы психолог, интуитивно подыскивали и находили отношения, где можно испытать боль, чтобы убедиться: замуж выходить не надо!
— Вы абсолютно правы. И еще нелегко было жить в Москве одной. Никого я не любила, мне было просто страшно. Никакой поддержки — все делала сама, отвечала за все тоже сама. А это непросто, когда, допустим, негде жить, нет работы. Отношения завязывались, но не потому, что была большая любовь, а потому, что хотелось, чтобы мужчина решил мои проблемы — я такая одинокая, пожалейте меня. Зачем? Никому это неинтересно. Мужчины чувствуют — что-то с девушкой не то... Им тоже хочется получать энергию, а не только отдавать.
— С появлением Максима все стало иначе? Как вы пришли к отказу от идеи «просто не быть одной»?
— Сначала мне следовало понять, чего я сама хочу, в каком партнере нуждаюсь. Кому-то помогают психологи, но в моем случае был поиск Бога и смысла жизни.
«Что происходит, Агния? — спрашивала я себя. — Тебе тридцать лет, а жизнь такое говно? Но это невозможно, потому что цветы цветут, дети рождаются, все вокруг бурлит. Нет, это в тебе что-то не так...» И я разбиралась в себе и в том, чего хотела.