Ирина Азер. Про золотые слитки, съеденные тюльпаны и дядю Гошу Вицина

На дорожке, ведущей к дому, послышались крадущиеся шаги. В душной темноте раздался резкий крик...

Ирина Зайчик
Ирина Азер с мужем Фото: из архива И. Азер
Мой муж Юрий Сушков-Шварц и Натали Вуд

Игорь Владимирович очень любил со мной репетировать: распоряжался повесить табличку «Не беспокоить!» и мы вдвоем часами штудировали сценарий. Он так на меня смотрел! А еще осторожно клал на колено дрожащую руку. В этом знаке восхищения мной, молоденькой девчонкой, было столько трогательного...

Уже начались примерки костюмов, как вдруг меня вызывают в деканат. Сергей Аполлинариевич взглядом удава пригвоздил меня к стулу: «Ну что, кинозвезда? Главная роль, понимаю. Зачем тебе учиться, что я тебе могу дать, если ты уже почти знаменитость?! Все, Арина! Забирай документы и снимайся себе на здоровье». У меня слезы хлынули ручьем. Естественно, я тут же отказалась от роли. Ильинский был в отчаянии: «Помилуйте, это какой-то эгоизм — мое и никому не отдам!» Он и его оператор Кольцатый буквально атаковали педагогов просьбами отпустить меня на съемки. Однако в фильме я так и не снялась, мое место заняла Наташа Селезнева.

После этого в течение года Ильинский звонил мне: то предлагал роль в театральной постановке, то обещал снять со мной какую-нибудь картину. Однажды вдруг попросил: «Скажите ваш адрес, я приеду. Умоляю, выйдите из дома». У подъезда стояла черная «Волга» с шофером. Я села на заднее сиденье. Ильинский, обернувшись ко мне, протянул коробочку французских духов: «Этот маленький сувенирчик я привез вам из Парижа». Долго еще продолжались телефонные звонки Игоря Владимировича, потом постепенно прекратились.

— Герасимов в своих фильмах всегда снимал учеников. А вы у него снимались?

— Сергей Аполлинариевич долго на меня сердился и все время подкалывал: «Ну что, кинозвезда?» Учитель почему-то всегда считал, что я сама пробью себе дорогу и не нуждаюсь в его опеке. Правда в одном эпизоде все-таки меня занял. Помните в фильме «У озера» сцену в поезде с Наташей Бондарчук?

Я не ходила в его любимицах, хотя однажды произошел случай, который меня поразил. Как-то зимой мне посчастливилось купить у актрисы Веры Орловой, сыгравшей в «Близнецах» сестру героини Целиковской, потрясающую американскую шубку из нейлона. И вот я, как королева, отправилась на занятия во ВГИК в этом сером чуде. После лекции получаю в гардеробе шубку, надеваю у зеркала и вдруг вижу — по лестнице спускается Герасимов, очень внимательно смотрит на меня, потом подходит, говорит: «Здравствуйте!» (я пугаюсь и совершенно теряюсь — вроде мы только что на лекции виделись), берет мою руку и целует. Я, потрясенная, не помню, как домой доехала.

комментировать

Второй человек в мире вылечился от ВИЧ с помощью своей иммунной системы

Второй человек в мире вылечился от ВИЧ с помощью своей иммунной системы
30-летняя жительница Аргентины, чье имя не разглашается, вылечилась от ВИЧ-инфекции с помощью собственной иммунной системы, передает журнал Annals of Internal Medicine.

Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Эта баба точно давала интервью? Похоже, вся муть в этом материале придумана бездарным автором.

  • #
    Актриса вообще НЕ ЗНАЕТ, что давала им интервью!

  • #
    Привет. Как и все- по возрасту.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще