Ирина Азер. Про золотые слитки, съеденные тюльпаны и дядю Гошу Вицина

На дорожке, ведущей к дому, послышались крадущиеся шаги. В душной темноте раздался резкий крик...

Ирина Зайчик
Ирина Азер Фото: Мосфильм-инфо
В то время меня окружало очень много поклонников. Кадр из фильма «Внимание, черепаха!»
Никита Михалков Фото: Борис Кауфман/РИА Новости
Михалков был уже знаменитым после выхода фильма «Я шагаю по Москве»

Был случай и с Тамарой Макаровой, удививший не меньше. Сережа Никоненко, который учился в мастерской Герасимова на режиссерском, ставил курсовой спектакль «Укрощение строптивой». Я играла Катарину, Сергей Малишевский — Петруччо. Как-то на репетицию заглянула Тамара Федоровна, долго наблюдала, как Петруччо застенчиво пытается обнять и поцеловать Катарину, потом не выдержала, вышла на сцену и поцеловала меня: «Вы же в кино будете сниматься! Там все надо делать по-настоящему!» Я так растерялась, что долго не могла прийти в себя от неожиданно крепкого поцелуя Макаровой. Сережка после этого уже не стеснялся.

Параллельно с лекциями я пропадала в учебной студии, снимаясь во многих курсовых и дипломных работах арабов, болгар, румын и наших. Сама придумывала прически, училась накладывать грим, фантазировала с костюмами. Однажды в мастерскую Герасимова приехала голливудская кинозвезда Глория Свенсон. Маленькая, старенькая, в красном брючном костюме, она поражала своей веселостью.

Для нее мы сыграли отрывок из «Укрощения строптивой». Глория восхищенно захлопала и показывая на меня, громко сказала: «Бьютифул герл!» Я быстро переоделась и побежала сниматься в студию, где в длинном черном парике играла арабку. Начинается съемка, вдруг вижу — входит Свенсон в сопровождении свиты и пристально смотрит на меня. «Бьютифул герл! — восклицает, потом, подумав, после паузы спрашивает: — Катарина?» Она была очень восхищена тем, что ученицы Герасимова так много работают.

Вскоре к нам на репетиции «Укрощения...» стал захаживать друг Никоненко Никита Михалков. Он был уже знаменитым после выхода фильма «Я шагаю по Москве». Как-то мы встретились на съемках курсового фильма у одного иранца. Выезжали на натуру, на какую-то речку, играли влюбленность... Именно тогда он взял у меня домашний телефон. Никита долго звонил, наконец я собралась к нему на свидание. Мы погуляли по каким-то закоулкам, поели мороженого, потом оказались у него дома на Воровского. Пили сухое вино, Никита рассказывал о своей любви к Насте Вертинской, с которой только что расстался, и вдруг произнес: «Только ты можешь помочь мне забыть ее».

Очень скоро выпитое вино дало о себе знать, на нас напало настоящее сумасшествие: мы поставили Первый концерт Чайковского и стали, громко крича, как идиоты, носиться друг за другом по комнатам и кидаться подушками. Вдруг, проносясь в очередной раз мимо входной двери, услышали звук поворачивающегося ключа. Мы замерли от страха. Еще бы! Лица красные, музыка орет... «Ира, быстро приведи себя в порядок — это мама пришла», — Никита затолкал меня в свою комнату и бросился выключать музыку.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Эта баба точно давала интервью? Похоже, вся муть в этом материале придумана бездарным автором.

  • #
    Актриса вообще НЕ ЗНАЕТ, что давала им интервью!

  • #
    Привет. Как и все- по возрасту.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще