Ирина Азер. Про золотые слитки, съеденные тюльпаны и дядю Гошу Вицина

На дорожке, ведущей к дому, послышались крадущиеся шаги. В душной темноте раздался резкий крик...

Ирина Зайчик
Ирина Азер Фото: из архива И. Азер
Во ВГИКе в то время училось много иностранцев: кубинцы, арабы, болгары, румыны...

— Интересно, как ухаживают иранские продюсеры?

— На следующий день после знакомства он долго смеялся: «Знаешь, где ты меня остановила? Это единственная улица в Тегеране, где стоят проститутки». Мы поужинали в кафе и отправились домой. По дороге Парвиз заскочил к приятелю, попросив меня подождать в машине. Через несколько минут возвращается с огромным бумажным пакетом. Я не успела испугаться, как на меня из опрокинутого пакета дождем посыпались веточки жасмина.

С этого дня Парвиз, запомнив, что я обожаю цветы, буквально заваливал меня самыми экзотическими сортами. Однажды положил мне на колени коробочку. Открываю, а там — кольцо с большим изумрудом, усыпанное сорока семью белыми сапфирами. Я долго отказывалась и даже, убегая, оставила подарок на сиденье машины. Парвиз догнал меня и пригрозил: «Не возьмешь — случится что-то плохое».

Много позже, в «Кабачке «13 стульев», где я непродолжительное время была дочкой пани Моники, на кольцо как-то обратила внимание Наташа Селезнева:

— Не может быть! Это бижутерия!

Экспертом выступила «моя мама» Ольга Аросева. Осмотрела его со всех сторон и вынесла авторитетное заключение:

— Девочки, оно настоящее.

Парвиз был человеком исключительной доброты. Как-то притащил огромную, с меня ростом, бутыль виски: «Подаришь в Москве какому-нибудь режиссеру». Доставал папе, пока он был жив, лекарства. Однажды приволок двух бронзовых амуров, которые держали в руках огромные рубины. Мы с сестрой всерьез подумывали отковырнуть камни, но никак не получалось, а потом Дели предложила: «Может, руки отпилим?» Все эти подарки, естественно, пришлось оставить в Тегеране.

Парвиз как мог старался отвлечь меня от тяжелых проблем. Например на свидания каждый раз приезжал на новой машине, предварительно поинтересовавшись, в чем я сегодня выйду. Если на мне был джинсовый костюм, он подкатывал на голубом автомобиле, если белый сарафан — подавался белоснежный лимузин. В один из дней Парвиз попросил меня надеть что-нибудь желтое. Пришлось достать из чемодана единственную желтую вещь — шорты. Вечером мой ухажер с трудом подъехал к дому на массивном желтом «кадиллаке», обдирая его бока об узкие стены улочки. Заметив, что я переживаю из-за царапин и вмятин на больших дорогих машинах, в следующий раз явился на маленьком спортивном «ягуаре».

Парвиз возил меня в бунгало, стоящее прямо на берегу моря, где мы засыпали, обнявшись, под шум набегающих волн. В шикарных ресторанах любил удивить местной экзотикой, скажем, бараньими яйцами. Когда я затосковала по русской кухне, он тут же нашел маленький ресторанчик, где нам подали икру и бутылочку водки с маленьким перчиком.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Эта баба точно давала интервью? Похоже, вся муть в этом материале придумана бездарным автором.

  • #
    Актриса вообще НЕ ЗНАЕТ, что давала им интервью!

  • #
    Привет. Как и все- по возрасту.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще