— Зинаида Ананьевна, а где голубая шкатулка (статуэтка, чашка...)? — бабушка делала возмущенное лицо:
— Понятия не имею!
Мама всегда хорошо готовила, но ни разу не слышала и слова похвалы.
— Зинаида Ананьевна, вы борщ ели?
— Ела.
— Вкусный?
— Но! — отвечала бабушка.
К отрицанию на английском это не имело никакого отношения: иностранных языков БэЗэ не знала, но иногда вставляла в речь словечки из собственного диалекта.
Не обижаться на подобное могла только наша мама — великий миротворец, специалист по сглаживанию острых углов. Папа очень любил и уважал свою мать, но, случалось, и она попадала под горячую руку. Баба Зина плохо слышала и могла переспросить о чем-то раз, два, три. У мамы хватало терпения повторять, а папа, особенно после спектакля или тяжелых съемок, когда от усталости едва ворочал языком, срывался:
— Мать, если спрашиваешь, то слушай, что я отвечаю!!!
— Зачем ты кричишь? — недоуменно пожимала плечами бабушка. — Я тебя прекрасно слышу.
Но вообще примочки и закидоны бабы Зины его не столько раздражали, сколько умиляли. Не ревновал он мать и к старшему брату, хотя баба Зина никогда не скрывала, что Юру любит больше. Помню, как папа с юмором рассказывал про ее реакцию на записку, которую мама передала из роддома после моего появления на свет: «Когда прочитал «Девочка — красавица. Вылитая Виташа!» — мать состроила скептическую мину и сплюнула: «Тьфу ты! Тоже мне, красавица!»
Красавцем для нее, конечно же, был Юра. После смерти бабушки, разбирая ее вещи, мы наткнулись на альбом, который на три четверти был заполнен фотографиями старшего сына.
Юрия Мефодьевича я видела в нашем доме, только пока была жива бабушка. После ее смерти — ни разу. Наверняка в театре папа и старший брат как-то общались, но не семьями. Почему так случилось и кто из них был виноват — не знаю, дома это не обсуждалось. Возможно оба, поскольку характеры у них были сложные. Допускаю, что между Соломиными была и некая братская, замешанная на амбициях конкуренция. Но что сейчас гадать? Когда папа был жив, меня эти вопросы мало занимали — знала, что есть дядя, Юрий Мефодьевич, который тоже живет и работает в Москве, и этого было довольно. Сегодня я многое хотела бы с папой обсудить, в том числе и отношения с его братом. Хотя совсем не факт, что он стал бы со мной этим делиться...
В детстве старший брат был для младшего кумиром. Папа любил вспоминать, как они росли, как Юра катал его на санках, помогал делать уроки, а однажды, уже готовясь к поступлению в театральное училище, привлек к осуществлению своего первого режиссерского замысла. «Усадил меня и соседскую девчонку в сани и заставил целоваться. Впрочем, — смеясь, добавлял папа, — я не особо сопротивлялся, девочка мне нравилась».