Мария Голубкина. Винтажный возраст

Актриса Мария Голубкина делится размышлениями, как современному родителю не отстать от своих детей....
03 Сентября 2019
Мария Голубкина
Мы привыкаем к тому, что дети уезжают, а потом к тому, что возвращаются обратно. Мать тоже ко мне привыкает. Такой круг жизни

— К слову, о братьях наших меньших. Вы забросили свое давнее увлечение — лошадей?

— Ничего я не забросила. Но у меня всегда по сути была одна лошадь, Урал. Я к ней серьезно относилась, насколько хватало сил и времени, потому что принадлежу к старой советской кавалерийской школе и считаю, что лошадь — это не игрушка. Сейчас Урал живет у моей приятельницы. Она тоже серьезно относится к лошадям. А многие в них играют, как и в машины. Я так не могу. Главное, чтобы в молодом поколении не было этой игрушечности.

— Ваня увлекается клипами?

— Да, все время что-то снимает, монтирует. Они все сейчас что-то такое делают. Настя, правда, этим не интересуется. У нее даже нет страницы в «Фейсбуке*». Считает, что это для стареньких, как и «Инстаграм*».

— Где же она сидит?

— По-моему, нигде. Для ее поколения это уже не круто. Мы-то пытаемся их догнать, а оказывается, отстали безвозвратно! И чем Настя собирается заниматься, я вообще не понимаю. Это что-то связанное с людьми, с организацией.

— Бизнес?

— Скорее менеджмент, продюсирование.

— Свое будущее Настя связывает с Англией?

— Нет. У нее были планы на Гонконг — сейчас всем интересна Азия. Дочь одного нашего известного режиссера окончила университет в Москве, биофак. Какое-то время покопалась здесь со своими бактериями, а потом выиграла грант и умотала в Японию. Причем ей там дали квартиру, машину. Сразу, в двадцать три года. Это к вопросу о том, зачем здесь ЕГЭ сдавать. А затем.

Смотришь на детей и все время поражаешься, какие они молодцы. И завидуешь. Мама моя спрашивает:

— А где Ваня?

— На пьянку поехал. День рождения у подружки.

— Как ты можешь так говорить — «на пьянку»?!

— Мам, да я завидую!

Мне нравится, что я старше и могу им помочь. Предлагаю Ване:

— Хочешь, блинчиков напеку?

— Мам, ты стала как бабушка!

А что в этом плохого? Мне нравится быть такой. По-моему, прекрасно — смотреть, как играют котята, как растут твои дети. Надо этим любоваться. А вы спрашиваете, в кого я влюблена! Дура я, что ли, влюбляться?! Да дети меня засмеют, если стану говорить о таких вещах. Как не стыдно, взрослая тетя! Надо быть серьезнее.

— С кем сложнее — со взрослой дочерью или сыном-подростком?

— С Ларисой Ивановной. Во всяком случае, ей-то уж точно сложнее со мной.

— До сих пор вас воспитывает?

— Только недавно прекратила, глядя на меня. Я ей говорила — делай как я. И вообще у меня на одного ребенка больше, чем у тебя. Кого ты учишь? Я же не говорю Ване: «Помой голову». Почему ты мне это говоришь?

Конечно, иногда тоже прошу помыть голову, но не так, как она! Я Ваню не достаю. По крайней мере, стараюсь все обратить в шутку. Лариса Ивановна на меня посмотрела и тоже стала так себя вести.

Моему поколению выпал очень сложный переходный период: конец восьмидесятых — начало девяностых. Китайцы недаром говорят: не дай вам бог жить в эпоху перемен. Нынешнее молодое поколение родилось с гаджетами в руках, а мы их осваивали уже взрослыми. Сейчас меня увлекает «Плейстейшен». Недавно нас вез в такси один мужчина. Я сидела спереди, а сзади Ваня с другом. И они всю дорогу рассуждали о приставках четвертого и пятого поколений. Водитель их слушал и подхихикивал. Я спросила:

— А что вы смеетесь?

— Да у меня такой же пацан. Я вам так скажу — приставка это не страшно, можно купить. Сначала сидишь целыми днями и не можешь оторваться. Но через два месяца отпускает. Я подхожу к приставке раз в неделю, не чаще. Главное не запрещать, не бороться.

То есть водитель, взрослый дядя, сам играет в «Плейстейшен».

— Теперь вы тоже хотите попробовать?

— А как же! Все играют, а я что? С «Фейсбуком*» и «Инстаграмом*» вообще отстала, с приставкой тоже? Детям можно играть в приставки, а нам нет? Надо у них учиться и не отставать.

Еще хочу сделать футболку с портретом Волочковой. Она мне нравится. Главное в жизни — бить в одну точку, только тогда можно получить какой-то результат. Волочкова это умеет. Она прекрасно исполняет свою роль, поддерживает образ, работает над ним. Настолько всех достала своим шпагатом, столько раз его повторила, что постепенно это сделалось крутым.

— А какие кумиры у вашего сына?

— У Вани это рэперы. Однажды ехали на машине с моим другом, и зашел разговор про рэп. Ваня рассказал, что слушает, и этот дядя удивился: «Круто!» То есть мой сын очень хорошо разбирается в этой теме, знает историю, основных исполнителей. И это вызывает уважение. Как-то рассказал, что у нас в Уфе очень сильная рэперская тусовка.

— Откуда он знает? Ведь несколько лет провел за границей.

— Но в Москву-то приезжал. Вот на Сахалине не был. И никогда так далеко не летал.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
1 2 3 4 5 6 7
Кармический дар Черной Луны: знаки зодиака, которых многократно вознаградит судьба с 25 апреля
Юпитер часто еще называют повелителем кармы. Все из-за того, что эта планета редко одаривает подарками просто так. Человеку либо достается аванс от щедрого небесного тела, либо он вознаграждает за прошлые заслуги.