Полная версия сайта

Катерина Шпица. Путь к себе

Я до сих пор осознаю себя и не чужда сомнений. У меня есть устойчивое ощущение, что я не в полной...

Родители Катерины Шпица

Думаю, никакая даже самая замечательная няня не даст ребенку то, что может дать близкий человек, если при этом он в адекватных отношениях с родителями малыша и тот не разрывается между взрослыми. Для меня очень значимо, что в лице моих родителей Герман видит пример любви, дружбы, заботы, прекрасных и крепких отношений в паре, которые мама и папа смогли сохранить на протяжении многих лет. Это то, что не удалось мне. Мы с Костей расстались, когда Герману было чуть больше двух лет, и теперь делаем все, что в наших силах, чтобы дать ему пример хороших отношений и взаимоуважения после расставания, показать, что можно быть счастливыми и по отдельности. Счастью надо учить так же, как учат ходить, говорить, читать. Несчастливый родитель не сможет дать ребенку этот жизненно важный навык.

Я отдаю себе отчет в том, что многим интересно, почему мы с Костей расстались и как сложились после этого наши жизни. Но подробно говорить об истории нашей любви и расставания не стану, прежде всего потому, что это затрагивает другого человека, а я не чувствую за собой права говорить за его спиной ни о том, что он одобрит, ни о том, с чем может не согласиться. Скажу одно: мы любили друг друга, поддерживали, но что-то сломалось и мы не смогли из этого выбраться... Самое важное для меня теперь, что Костя очень любящий папа. Они с Германом много времени проводят вместе, хотя Костя постоянно работает и сильно занят. Однако если Герман серьезно болеет, папа рядом, и это лечит сына лучше любого жаропонижающего. Их связь очень сильна: Костя впервые взял Германа на руки раньше меня, так как я еще отходила от наркоза. Он прошел со мной все роды, сам принес мне Германа, как только я пришла в себя, чтобы могла приложить сына к груди, и потом не упустил из виду ни одной детали младенчества нашего сына! Костя очень внимательный и добрый папа. Я люблю слушать, как они с Германом дурачатся и хохочут, шепчутся, делятся секретиками. Никогда не стану мешать их общению и не скажу Герману о папе ничего плохого. По счастью, мы с Костей оба такие: нас миновала дележка ребенка, мы избежали манипулирования и прочих неприятных атрибутов многих людских разрывов. Хотя боль от того, что разрушилась семья, о которой оба мечтали, вряд ли пройдет бесследно. Но я надеюсь, что когда-нибудь мы друг друга простим без остатка за то, чего оба не сумели...

Катерина Шпица с сыном

После нашего разрыва у меня были романтические истории, но тут я тоже, наверное, не самый занятный собеседник, поскольку придерживаюсь принципа, который для себя сформулировала на основе широко известного латинского афоризма: De mortius aut bene, aut nihil nisi verum («О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды»). Подставив шутливое слово exius — «бывшие», я переделала это выражение на свой манер: De exius aut bene, aut nihil, что в моем личном художественном переводе означает «О бывших мужчинах и режиссерах либо хорошо, либо ничего» («кроме правды» опустим). Не люблю говорить о том, в обсуждении чего должны звучать два голоса. Тем более что желтая пресса и так все домыслит — она периодически очень меня веселит.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или