Полная версия сайта

Катерина Шпица. Путь к себе

Я до сих пор осознаю себя и не чужда сомнений. У меня есть устойчивое ощущение, что я не в полной...

Катерина Шпица

Снявшись в «Поддубном», сразу отправилась в Ялту на съемки четырехсерийного фильма «Ангел в сердце». По сюжету у моей героини Риты завязывается бурный роман с бывшим возлюбленным собственной мамы, его играл Дмитрий Певцов. До начала съемок я с ним не виделась, мы пробовались по отдельности. И вот первый съемочный день, Крым, разгар лета, жара. На мне шорты и футболка, на лице, как водится по утрам перед сменой, ни грамма макияжа. Приезжаю на площадку, прихожу в вагончик, сижу гримируюсь. Тут открывается дверь, на порог ступает, судя по голосу, очень веселый и жизнерадостный Певцов, и вдруг наступает тишина... А потом раздается недоуменное, протяжное, тихое, но не лишенное юмора «ё-моё». Я поворачиваюсь: «Дима, спокойно, я мать! Сейчас меня накрасят, и все будет!» Мы расхохотались. Потом нам действительно хорошо работалось в кадре. Зрителям очень полюбился наш фильм, его часто показывают.

Когда появился Герман, конечно, сузился круг проектов, в которые я готова пойти. Рождение ребенка учит главному: расставлять приоритеты и ценить время. Между дополнительным доходом, без которого вполне можно обойтись, и возможностью провести время с ребенком, естественно, выбираю последнее. К тому же довольно много образов и типажей уже сыграно, а повторяться не хочется. Если же проект мне интересен, стараюсь так выстроить работу, чтобы иметь возможность побыть с сыном. Один абсолютно свободный день в неделю есть обязательно, суббота или воскресенье. Германа на съемки уже не беру: как только закончила кормить и у него появилась своя по-детски интересная социальная жизнь, перестала везде возить сына с собой. Но до двух лет и двух месяцев мы практически всегда были на работе вместе — от грудного вскармливания я не хотела отказываться, оно необыкновенно важно и с психологической, и с медицинской точки зрения.

Не знаю, как бы я справилась без помощи моей семьи. В первые два года со мной непрерывно была мама Кости, а моя проводила с нами все отпуска. Мой папа совершенно фантастический дедушка, умеет и поговорить, и поиграть с Германом, может очень вкусно его накормить. Вместе с папой Германа Костей мы откатали весь тур «Ледникового периода». Были и в Калининграде, и во Владивостоке. Костя — прекрасный отец, умеет делать все, что необходимо в уходе за маленьким ребенком.

Чуть больше года назад моя мама уволилась с работы. Она была начальником отдела кадров в арбитражном апелляционном суде, ее очень ценили и любили, но душой она рвалась к нам. Хотела видеть, как Герман растет, и понимала, что ее помощь для меня бесценна, хотя стать только бабушкой для такого активного, амбициозного и талантливого человека, как она, непросто! Этот переход для мамы нелегкое испытание, она ни на что не жалуется, но я, конечно, все понимаю и надеюсь, что мамино решение в итоге не покажется ей самопожертвованием, а явится шагом к новому, не менее интересному этапу жизни. Я не намерена ограничивать ее ролью бабушки! Нам, конечно, бывает непросто уживаться в одной квартире после стольких лет раздельного существования. Мы обе — лидеры по натуре, а я бываю очень жесткой, у меня есть свои воспитательные принципы, соблюдения которых я требую. Постоянно достаю маму всякой психологической литературой, на прочтении которой настаиваю. Но мы любим друг друга, уважаем и стараемся понять. Слава богу, наши взгляды по большинству позиций сходятся, и главное, что мы все очень любим Германа.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или