Полная версия сайта

Галина Петрова. Между нами, девочками

Разразился скандал. Про меня стали говорить, что я нахалка. В театре без году неделя, а уже требую...

Галина Петрова и Надежда Маркина

Когда пришла в театр, получила комнату в общежитии. Оно располагалось напротив Кремля, на Манежной, в квартире на последнем этаже, которую когда-то занимала подруга вождя мирового пролетариата Инесса Арманд. До сих пор удивляюсь, как могло кому-то прийти в голову приспособить ее под коммуналку: ведь там наверняка бывал Ленин! Его память свято чтили в Советском Союзе, устраивали музеи по любому поводу.

В общаге кроме меня было трое постоянных жильцов: Федя Валиков, числившийся реквизитором «Современника» и при этом игравший небольшие роли в театре и кино, актер и преподаватель Щукинского училища Владимир Поглазов и Юра Богатырев. Другие постояльцы приезжали и уезжали. Юра уже перешел из «Современника» во МХАТ, но там не могли сразу предоставить жилплощадь, пришлось ждать.

В крошечную шестиметровую комнатку я и принесла из роддома дочку Наташу. Это был олимпийский год — 1980-й, и когда я ходила беременной, подруга по ГИТИСу Надя Маркина подарила мне платье, в котором она несла советский флаг на открытии московской Олимпиады. Уже не помню, почему Надя участвовала в этой церемонии. Видимо, организаторы привлекли студентов-актеров. (Спустя много лет Маркина прославилась в фильме Андрея Звягинцева «Елена», где сыграла заглавную роль. — Прим. ред.)

«Олимпийское» платье было красивое, просторное и прекрасно маскировало мой животик. В комнатке мы поселились вдвоем с Наташей. Мой муж Олег Осипов в силу разных обстоятельств был вынужден работать и жить в Тамбове — он тоже оттуда и когда-то занимался со мной в одной театральной студии. Приезжал к нам только изредка.

В доме не было лифта, поэтому детскую коляску приходилось оставлять на первом этаже и каждое утро перед прогулкой с ребенком очищать от пустых бутылок и окурков. Дело в том, что в нашем подъезде тусовались люди, стоявшие в очереди в мавзолей Ленина. Сейчас в это трудно поверить, но в ней стояли часами и даже сутками. Большинство «стояльцев» были приезжими и использовали подъезд вместо гостиницы, оставляя немало отходов. Пока я избавлялась от мусора, дочка сидела у меня за спиной в рюкзачке. Потом я укладывала ее в коляску, и мы отправлялись гулять в Александровский сад.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или