Полная версия сайта

Элеонора Прохницкая: «Муж пилил меня, сжигал и прятал по ящикам»

Откровенный рассказ актрисы о любви и ревности, о том, как она ушла от первого мужа и какие страсти бушевали в семейном клане иллюзионистов Кио.

Элеонора Прохницкая Леонид Брежнев

Скирда была очень большого мнения о себе: заносчивая, ходила задрав голову. Редким именем Лионелла она даже меня перещеголяла. Над ней посмеивался руководитель их курса, называя ее Лина Лоллоскирдина. Так вот эта «Лоллоскирдина» вышла впоследствии замуж за самого Пырьева! А потом стала женой главного красавца страны Олега Стриженова, правда уже постаревшего...

Лина приехала из Одессы, большого портового города, поэтому у нее были самые модные вещи. Однокурсницы одалживали у нее туфли на двенадцатисантиметровых каблуках. А педагоги удивлялись: почему у всех студенток одинаковая обувь? По-моему, они с Архангельской и сошлись на почве любви к модным шмоткам. Обе щеголяли в училище в обновках.

А я ходила на занятия в переделанных маминых платьях и все равно была лучше всех. Конкурсов в ГИТИСе не проводили, но все и так знали: Прохницкая — королева красоты. Как-то из-за этой самой красоты у меня случились неприятности. К нам на урок фехтования зашел декан: «Прохницкая, срочно к ректору».

Бегу в мокрой от пота майке и рейтузах наверх. В кабинете Горбунова на диване сидит незнакомый человек в штатском. «Во дворе вас ждет машина, — говорит он. — Переоденьтесь, Элеонора, поедете со мной». Елки-палки, думаю, неужели арестуют? И за что? На дворе 1956-й. Машина останавливается около жилого дома на Старом Арбате, мы поднимаемся на второй этаж. Открывает дверь человек в военной форме: «Проходите, пожалуйста, гражданка Прохницкая».

За столом сидел подполковник.

— Элеонора, вы нам очень нужны. Ваша фигура, волосы, красота могут послужить нашей стране. Вы ведь еще и французский неплохо знаете? Мы вам предлагаем сотрудничество. У вас будет шикарная квартира, автомобиль. Вы начнете знакомиться с иностранцами, вступать с ними в связь, а потом докладывать нам, о чем они говорили.

Я дрожащими губами ответила:

— Нет... — а сама от страха зажмурилась — вдруг сейчас расстреляют.

— Отказываетесь? Хорошо... ну что ж, пишите расписку, что никому не станете говорить о нашем с вами разговоре. И забудьте этот адрес.

Вечером я не выдержала и все выложила отцу. Он сказал: «Если бы ты согласилась, я тебя убил бы собственными руками...»

Заканчиваю третий курс, получаю стипендию и бегу вприпрыжку на Арбат — мы договорились с мамой сходить в кафе-мороженое. И вдруг нос к носу сталкиваюсь с молодым человеком. Он одет в элегантный костюм песочного цвета, волосы аккуратно зачесаны назад. Незнакомец преграждает мне путь.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или