Полная версия сайта

Элеонора Прохницкая: «Муж пилил меня, сжигал и прятал по ящикам»

Откровенный рассказ актрисы о любви и ревности, о том, как она ушла от первого мужа и какие страсти бушевали в семейном клане иллюзионистов Кио.

Элеонора Прохницкая Марис Лиепа

После училища наши пути разошлись. Марис женился на Майе Плисецкой: ему было девятнадцать, а Плисецкая любила молоденьких. И Лиепа добился своего — в марте 1956-го он с Майей танцевал «Лебединое озеро». А я по своей глупости так и не смогла получить диплом хореографического училища...

Перед выпускными экзаменами я внезапно загремела в больницу. Диагноз «истощение». При огромных физических нагрузках я ела... один лимон в день. Можете себе такое представить? Будущие балерины соревновались между собой — у кого тоньше талия. Как сейчас помню: репетиционный зал, смотрю в зеркало и вместо себя вижу размытое облако. Я упала в обморок. Меня прямо в хитончике и пуантах отвезли на Пироговку. Выписали через месяц, на прощание профессор Мясников сказал: «Деточка, я вам не советую заниматься балетом. Столько театральных институтов вокруг... Вам придется еще год проучиться, чтобы получить диплом, а это большая нагрузка».

Мне семнадцать лет. Куда идти учиться? Сначала хотела поступить на журналистику, потом на исторический, в итоге выбрала ГИТИС. Естественно, как все студентки, мечтала сыграть «Бесприданницу» — не меньше! Но мой педагог Раевский считал меня характерной актрисой и часто ставил в пару с Сашей Демьяненко. Мы с ним играли отрывки из «Собаки на сене». Саша был очень скромным и, пожалуй, самым незаметным на курсе. Худенький, темноволосый, с пухлыми губами и в очках. Одним словом — не герой! Да и студентом был не самым лучшим. Он много прогуливал. Мог поднять посреди лекции руку и на голубом глазу спросить: «Можно выйти?» Демьяненко выходил из аудитории и уезжал в родной Свердловск к своей подруге. Он женился на ней, как только окончил ГИТИС.

Еще студенткой я пробовалась на главную роль в фильм «Карнавальная ночь». Эльдару Рязанову понравилась как раз моя осиная талия, то, что пою и танцую. Но песенку «Пять минут» лучше спела Гурченко, а меня Рязанов взял на роль ассистентки факира. Как накаркал! Через десять лет я стала ассистенткой иллюзиониста Кио и его женой...

На втором курсе меня пригласили на пробы фильма Александра Алова и Владимира Наумова с рабочим названием «Иван Поддубный». Пробы были очень успешными, но снимать Наумов стал не меня, а свою жену Эльзу Леждей. Отношения между ними уже были плохими, и вскоре после съемок они развелись.

Однажды раздался телефонный звонок. Это был Наумов, он назначил мне свидание у метро «Маяковская». Мы встретились, решили прогуляться. Владимир предложил посмотреть его новую квартиру у метро «Аэропорт» в актерском доме, который прозвали «змеюшник». На журнальном столике у дивана нас ждали бутылка «Арбатского» и закуски. Мы говорили о ГИТИСе, о кино, театре. Он был очень интересным собеседником. Вдруг после третьей рюмки Наумов попытался меня обнять и уложить на диван. Я вырвалась и выбежала из квартиры. Вдогонку он закричал «Ну и дура!» и громко хлопнул дверью. Больше Наумов мне не звонил и на съемки не приглашал.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или