Полная версия сайта

Андрей Тарковский. Страсть с расчетом

Писатель Ольга Суркова о годах, проведенных рядом с Андреем Тарковским и его семьей, о женах, любимых женщинах, друзьях и недругах, силе и слабостях режиссера.

Андрей Тарковский и Тонино Гуэрра

Что касается Ларисы, то, не будучи признанной, она, конечно, не любила родню мужа, полагая, что они бессердечны и глубоко равнодушны к Андрею. Видимость хороших отношений Ларисы и Марии Ивановны возникла на короткое время в связи со съемками «Зеркала».

— Оля, дело прошлое, неужели ты сама не была чисто по-женски влюблена в Тарковского?

— Нет. Во-первых, я дружила с Ларисой, а это для меня означало полное табу. Тем более что моя собственная личная жизнь развивалась довольно бурно. Были романы, более или менее успешные. Была очень сильная любовь с режиссером Михаилом Богиным (автором фильма «Двое», удостоенного множества фестивальных призов), сделавшим мне предложение. Долгая семейная жизнь трагически не состоялась тогда в связи с его намерением эмигрировать в Америку. Мои родители не ставили мне никаких препон, но я должна была сделать очень трудный выбор. И сделала его в пользу родителей. Казалось, что я обречена на одиночество, тем не менее через какое-то время судьба свела меня с моим будущим мужем художником Димой Шушкаловым, от которого я родила двоих сыновей.

Как ни странно, он тоже жаждал уехать. У меня самой складывалась прекрасная профессиональная биография — я защитилась и заняла должность старшего научного сотрудника в престижном тогда Институте теории и истории кино. Но настойчивая жажда к перемене мест теперь уже моего нового супруга показалась мне судьбоносной — ну куда было снова деваться? Так что почти одновременно с Тарковским я оказалась за границей, зарегистрировав брак с голландским студентом, который женился на мне, чтобы помочь выехать за рубеж на постоянное место жительства. По правилам того времени мне как его жене голландский паспорт выдали в тот же день. Года через полтора Дима также заявился в Амстердам. К сожалению, жертвой всех этих манипуляций все-таки оказался мой бедный отец: как только я вышла замуж за иностранца, его вытурили с должности главного редактора журнала «Искусство кино». Это моя вечная боль и неизбывная вина перед ним...

— Как советские власти выпустили из страны Тарковского?

— Этому предшествовала многолетняя история взаимоотношений Тарковского и Тонино Гуэрры. Их познакомила Лора, русская жена Тонино, работавшая до этого на экспериментальной студии у Чухрая. Гуэрра был очарован Андреем и хотел ему помочь во что бы то ни стало. Хотел с ним работать. Тонино вместе с Лорой подняли на ноги всех классиков итальянского кино, снова и снова обращавшихся к нашим властям. Тем не менее отказ следовал за отказом. Дело решило поручительство в благонадежности Тарковского, подписанное другом семьи и очень влиятельным работником ЦК Николаем Шишлиным. После невозвращения Андрея этот замечательный человек очень пострадал.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или