Полная версия сайта

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Дочь актрисы Руфины Нифонтовой откровенно рассказывает о личной жизни матери и непростых отношениях в семье.

Ольга Нифонтова с сыном

Разве можно сказать о близкой подруге, что она «сварилась заживо»? Во-первых, это неправда. В медицинском свидетельстве о смерти написано, что мама умерла в результате ишемической болезни сердца. А во-вторых, никто из близких не посмел бы так кощунственно описать ее уход. Она была необыкновенным явлением в искусстве, талантливейшей актрисой и очень красивой женщиной. И такого «некролога» не заслужила...

Соловьева утверждает, что была рядом с Нифонтовой тридцать лет. Но разве это дает ей право судить о том, что происходило внутри чужой семьи? Нашим семейным девизом было актуальное на все времена «Не болтай». Однажды, помню, поделилась с подружками, что мама на спектакле наклеивает накладные ресницы. Когда до нее дошел этот слух, мама раз и навсегда запретила мне рассказывать, как она шутила, «ее автобиографию».

Мне мама всегда представлялась бурной рекой, которая никак не может улечься и спокойно течь в своих берегах. Бурлит, плещется, все время рвется вверх, как в состоянии невесомости. Как будто нет земного притяжения...

Что она для меня? Так же неотделима, как воздух, которым дышу. Мне странно читать строчки «у дочери была своя жизнь». Да не было у меня такой жизни, из которой мама и папа были бы исключены. Мы составляли единое целое, которое не разделялось на «они» и «я»... Во всяком случае, для меня.

А что касается «близкой подруги»... У мамы была одна близкая подруга — Римма Сулоева. Они дружили с первого класса, сидели за одной партой. Мама называла ее Римус-примус. Правда, между собой мы звали ее «пионэр Запада» — она всегда была активной, ходила в походы и нас тащила за собой. Римма Петровна была военным врачом в звании подполковника. К сожалению, она умерла в прошлом году и уже не оценит «воспоминания» Соловьевой, которые смело можно назвать: «Я и Нифонтова».

Пока был жив папа, Нина редко появлялась у нас дома. Он ее не любил и старался отвадить, потому что она всегда была не прочь пропустить рюмочку. А папа в этом отношении старался маму оберегать.

У мамы был особый талант — давать людям точные прозвища. Она называла Соловьеву не иначе как Нинка. Читаю «воспоминания» и поражаюсь, как мама провидчески подметила в ней эту простонародную черту. Ведь в своей статье членов нашей семьи она называет «Руфка, Генка, Славка, Борька, Шурка».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или