Полная версия сайта

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Дочь актрисы Руфины Нифонтовой откровенно рассказывает о личной жизни матери и непростых отношениях в семье.

Руфина Нифонтова с дочерью Ольгой

Мама во всех анкетах писала о своей родне так: «Я из рабоче-крестьянской семьи. Мать работала на фабрике ткачихой, а отец был железнодорожником». На Соколиной Горе стояли одноэтажные бараки для семей железнодорожников. Дмитрий Иванович и Дарья Семеновна, Руфина и три ее брата жили в одной комнате. Там бабушка развела зимний сад: в клетках певчие птицы, горшки с гибискусами, амариллисами, с огромным фикусом и столетником. Бабушкин столетник живет у меня до сих пор.

В конце длинного коридора барака был общий туалет. Мама с братом-близнецом боялись идти туда ночью по темному коридору. Дмитрий Иванович высоко поднимал указательный палец и говорил детям:

— Идите, я буду светить пальцем!

Руфа со Славой бежали по коридору и кричали отцу:

— Держишь палец?

Он отвечал:

— Держу, держу!

Они верили, что их любимый папа мог осветить пальцем темный коридор.

После войны семья поредела. На дядю Борю пришла похоронка, он скончался от ран и был похоронен в братской могиле, дядя Шура пропал без вести в первые дни войны, он служил в пограничных войсках в Прибалтике. «Борька и Шурка сгинули» — вся интонация Нининого рассказа вульгарна и абсолютно для меня неприемлема. Память братьев и отца была для мамы свята. Девятого мая мы всегда смотрели по телевизору военный парад. Но еще большее впечатление на меня производило, когда диктор объявлял минуту молчания. В тишине гулко отсчитывал секунды метроном, а мама в это время всегда вставала и стояла не шевелясь...

Мой отец, который, между прочим, был на двадцать лет старше Нины, у нее просто Глеб, а не Глеб Иванович. Откуда это панибратство? Мало того, она пишет, что папа и дядя Слава якобы напились и спустили в мусоропровод нашу кошку Катьку. На самом деле она выпала из окна, погнавшись за голубем. И дядя Слава тут же бросился ее искать. Мама в красках описывала это ЧП в письме мне в пионерский лагерь.

Папу пьяным я видела один-единственный раз в жизни. Ради интереса он пошел познакомиться с экстрасенсом, которые только начали входить в моду. Не знаю, как он оттуда добирался, но я его обнаружила, придя из школы, спящим на полу между диваном и письменным столом. Познакомился...

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Светлана

    #
    Никогда не понимала детей, которые поженившись идут жить к родителям. Мы с мужем когда поженились просто сняли однушку. А потом постепенно заработали на свое жилье. Если достаточно взрослые чтобы пожениться должны быть достаточно взрослыми чтобы жить независимо от родителей а не вешать им на шею своих детей. И не было бы этих семейных трагедий.
  • Lolosha

    #
    Я всегда пишу в подобных случаях, что надо было разговаривать. Не писать друг другу письма, а разговаривать и искать решение проблем. Недосказ, недопонимание превращают любую ситуацию в утрированную. Жаль, что все так вышло: плохие взаимоотношения, смерть отца и такой трагический, словно закономерный, уход знаменитой актрисы. Плохо и то, что Ольга вроде расставив все точки на i, не объяснила историю с памятником.

  • #
    Винт-7248, кабы да та как бы....УДИВЛЯЕТ ВАША Т У ПОСТЬ ПРОСТИТЕ...И ВСЕХ,КОТОРЫЕ ЗДЕСЬ СТРОЧАТ...ВЫ ВСЕ ЛИЧНО ЗНАЛИ ЭТУ СЕМЬЮ????? СЧИТАЮ, У КАЖДОЙ СЕМЬИ СВОЯ ЖИЗНЬ И ВМЕШИВАТЬСЯ -ТЕМ БОЛЕЕ ПИСАТЬ О ЧУЖОЙ СЕМЬЕ КАКОЙ ТО ПОСТОРОННЕЙ БАБИЩЕ ИЛИ ЧУЖИМ ЛЮДЯМ ЭТО СЛИШКОМ НЕКОРРЕКТНО. ВЫ ЛИЧНО ЗНАЛИ ЧТО ПРО ЭТУ СЕМЬЮ? НЕТ. НАПИСАЛИ ЦЕЛОЕ ПИСЬМО КАК БЫ...АБЫ...НИКОГДА НЕ ВЕРЬТЕ ПОСТОРОННИМ ЛЮДЯМ. А СВОИ САМИ РАЗБЕРУТСЯ!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или