Полная версия сайта

Петр Глебов. Наш Мелехов

Ольга Глебова рассказывает о своем знаменитом отце, актере Петре Глебове, его удивительной родословной, о съемках «Тихого Дона» и о своем романе со Святославом Бэлзой.

Петр Глебов с дочерью

Потом был звонок с приглашением на ужин: «Марина, я настрелял на охоте уток, которых Машуха прекрасно готовит. Приходите к нам завтра вечером». За столом рядом с мамой оказался сам Сергей Михалков, который тут же принялся ухаживать за симпатичной соседкой: говорил смелые комплименты, пытался погладить коленку. «Мне такие знаки внимания были не по душе, — рассказывала мама. — То ли дело Петя — милый, деликатный».

Вскоре Марина, уже по приглашению Марии Александровны, заглянула к Глебовым на чай. Пришла после экзамена и, поскольку всю ночь занималась, за столом едва не задремала. Хозяйка уговорила ее прилечь на диванчик. «Проснулась от того, что кто-то тихонько коснулся моей руки, — вспоминала мама. — Открываю глаза — Петя стоит на коленях, смотрит ласково и говорит: «Я хочу, чтобы мы были вместе».

После регистрации в ЗАГСе мама переехала к Глебовым в коммуналку в районе Остоженки. Все ютились в одной комнате: и молодожены, и Мария Александровна, и Машуха. Туда же в ноябре 1951 года принесли из роддома меня.

Летом 1956 года я с бабушкой и Машухой жила в деревне, снимали там крестьянскую избу. Каждый день мы ждали папу, который должен был привезти радостную новость, что у меня появился братик или сестренка. А он приехал сразу с двумя хорошими известиями: в день, когда родилась моя сестра Лена, его утвердили на роль Григория Мелехова в «Тихом Доне».

Все началось со случайной встречи отца с коллегой по театру Александром Швориным. Тот похвастался: «Скоро приступаем к съемкам «Тихого Дона», я буду играть Гришку Мелехова. А ты можешь поучаствовать в массовке — там по три рубля в день платят».

На площадке отца переодели в казачью форму, потом, как и другим участникам эпизода, дали пару реплик. Во время репетиции Сергей Герасимов вдруг оторвался от сценария:

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или