Полная версия сайта

Елена Матвеева. «Мой Никита Сергеевич»

Откровенный рассказ балерины Большого театра о молодежи 60-х, о первой любви и дружбе, о романе с Никитой Михалковым и ревности Анастасии Вертинской.

Александр Матвеев

Мой дед Александр Матвеев был известным оперным певцом, драматическим тенором. Пел в Мариинском театре, Большом, гастролировал по России и за рубежом. Целый сезон проработал в Париже в «Гранд-опера». Дружил с выдающимися артистами, режиссерами, художниками, писателями — Константином Коровиным, Валентином Серовым, Иваном Буниным... Как более опытный артист опекал Ивана Семеновича Козловского, когда тот пришел в Большой театр. Женщины по дедушке сходили с ума. После премьеры популярной когда-то оперы «Жидовка» одна одесская газета писала: «Когда Матвеев пел арию Элеазара, шесть дам упали в обморок!» Бабушка поначалу тоже была его поклонницей, а в результате стала женой. Их сын Матвей пошел в отца.

У моего папы был прекрасный лирический тенор. Он работал в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, много концертировал, записывался на радио. Родители познакомились в студии оперетты Исаака Дунаевского, где занималась мама. Она хорошо танцевала и могла стать артисткой, но пожертвовала карьерой ради семьи. Маму приглашали в ансамбль «Березка», когда набирали первый состав. А папа сказал: «Нет, Нелечка, я хочу, чтобы ты отдавала себя дочке и мужу. Ходила на мои спектакли и ждала дома». Она работала только от случая к случаю — администратором и помощником режиссера на крупных культурных мероприятиях, фестивалях. Помимо актерских данных у мамы были деловая хватка и талант организатора. Одно время ее «сватали» в театр «Современник» завтруппой, у родителей там было много друзей, но папа опять воспротивился.

Нинель и Матвей Матвеевы

По материнской линии у меня не менее выдающиеся предки. Дед Сергей Андреевич Степанов был кадровым военным, генералом. Прошел Гражданскую и Великую Отечественную. Воевал под началом маршала Жукова. Бабушка Ревекка Петровна, урожденная Войнинская, ездила с ним по гарнизонам и занималась домом и детьми. Судьба ее достойна романа. Первым языком Ревекки был английский. Она родилась и выросла в Южной Африке, куда Войнинские приехали из России на заработки. В начале прошлого века это было в порядке вещей. Устроились прекрасно, прадед неплохо зарабатывал, а когда он погиб — утонул, вдове с тремя дочками и месячным сыном пришлось вернуться на родину, где шла Гражданская война. Несчастная женщина заболела тифом и умерла. На руках у пятнадцатилетней девочки остались младшие сестры и брат. Она их и вырастила. Выйдя замуж за дедушку, бабушка родила и воспитала еще четверых — своих дочек. Моя мама Нинель была старшей.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или