Полная версия сайта

Юрий Филиппов. Отец. Долгое возвращение

Сергея Филиппова зрители любили за его умение смешить. Он был очень остроумным человеком и в жизни. Однако судьба уготовила ему тяжелые испытания, в том числе многолетнюю ссору с единственным сыном.

Сергей Филиппов с сыном
AD

Зато на молодого актера сразу же обратили внимание кинематографисты. Экранный дебют состоялся в 1937-м. Это была эпизодическая роль без слов в фильме «Падение Кимас-озера». По сюжету папа должен был, отстреливаясь от красноармейца, пробежаться над речкой по бревну, но соскальзывал и падал в ледяную воду. После каждого дубля помощники режиссера растирали его спиртом, а на четвертом — сжалились и дали принять внутрь. И это отцу весьма понравилось. Как, впрочем, понравилось и сниматься. Хотя когда он впервые увидел себя на экране, возникло желание бросить актерскую профессию: «Неужели это я? Да такое безобразие не то что в кино, даже в трамвай нельзя пускать!»

Филиппов мог справиться с любой серьезной ролью, но режиссеры вовсю эксплуатировали его комедийный дар, предлагая роли разных гаденьких типов. Однажды папа даже просил директора «Ленфильма» дать ему возможность сыграть положительного героя. Тот в ответ расхохотался: «А ты в зеркало-то на себя смотрел?»

И все продолжилось. Когда сыграл немца в «Беспокойном хозяйстве», люди на улице стали отпускать в папин адрес проклятия, принимая актера за его героя. Он спасался бегством, а ему вслед кричали: «Ах ты, гнида фашистская!» И лишь дома, закрыв за собой дверь, папа облегченно вздыхал: «Любит меня народ, узнает».

Но он никогда не пользовался своей популярностью в корыстных целях. В очереди за водкой не раз уговаривали:

— Сергей Николаевич, ну что же вы стоите?! Проходите, мы вас пропустим.

Но папа неизменно отвечал отказом:

— Не за хлебом же стоим!

Отец говорил, что в России самый быстрый и надежный путь к популярности — через собутыльников. И пользовался этим. Застолье занимало в его жизни важное место. Сергей Николаевич любил заказать шикарный ужин в ресторане, приглашая к своему столу знакомых или чем-то приглянувшихся ему людей. Однажды внимание папы обратил на себя какой-то важный, огромного роста человек в форме, проходивший мимо.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 24.10.2016 00:53
    Отец, если ему дорог и любим ребёнок, всегда найдет время на общение и встречи. Женщина рядом не препятствие. Не обманывайтесь, просто папа ваш обычный эгоист и барабуля здесь не причём. Вы ничем перед ним не виноваты. Таланты пусть публика признаёт, дети должны быть любимы своими родителями. Простите, но роли очень соответствуют актёру, судя по материалу. Играл талантиво скотов.

  • 21.10.2016 10:19
    cpacibo, он и прожил после ее смерти всего лишь год. Т. е. один жил недолго.

  • 19.10.2016 07:48
    Неприятный осадок после прочтения. Явно до сих пор у сына на отца обида, вырисовывает его как алкаша, приспособленца и редкостного аморала. А Сергей Филиппов очень нравится - яркий, самобытный.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или