Полная версия сайта

Алексей Симонов: «Мое ощущение гостя в жизни отца осталось надолго»

Серова села на кровать и вдруг начала говорить, что ни в чем перед моей мамой не виновата...

Алексей Симонов
AD

Отец оставил нас, когда мне не было и двух лет. Он был абсолютно честен с матерью и выбитый из колеи своим чувством к Валентине Серовой сразу же ушел. Говорят, Валентина Васильевна была категорически против такого шага, но поступить иначе Симонов, видимо, не мог.

Отец влюбился в актрису, сидя в зрительном зале. Специально для Серовой написал пьесу «История одной любви», где та сыграла главную роль. Когда началась война, Васька (так ласково называл отец Серову) проводила Симонова на фронт, куда он отправился военным корреспондентом. И только через два года Валентина Васильевна согласилась выйти за него замуж.

Хотя в нашем семейном архиве свидетельства о разводе родителей не обнаружилось, сам этот факт — житья с отцом врозь — был для меня непреложным с самого начала жизни. Я знал, что у меня есть горячо любящие бабушки, дедушки, а где-то отдельно живет папа с семьей.

Толя Серов, папин новый сын, был моложе меня на месяц и шесть дней. Его отец, Герой Советского Союза летчик Серов, погиб за четыре месяца до его рождения, поэтому Толя называл отцом моего папу. Время от времени мы с Толей, пользуясь тогдашним термином, «стыкались» на этой почве — потому что было не очень понятно, чей же это папа на самом деле. Я был Симонов, а Толя — Серов. Но он жил с отцом, а я нет.

Отец, кстати, так и не усыновил Толю. Этого не захотела Валентина Васильевна — думаю потому, что Толя получал весомую пенсию за отца и это давало ей какую-то независимость от Симонова...

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Замечательное интервью! Спасибо огромное!
  • Эл

    #
    спасибо за рассказ
  • mereandra

    #
    Да, есть над чем подумать... Конечно, и это естественно, как бы то ни было, герой всю жизнь, прямо или косвенно, был под сенью знаменитого отца, оттого и нужные связи для карьеры и блестящие женщины рядом, все само собой разумеющееся в такой ситуации, и жизнь вроде удалась. Естественно, мальчик оказался похитрее и попроворнее пасынка Толи, он нашел, как извлечь пользу даже из такого положения - сына брошенной(оставленной) женщины, оставленной писателем, а позднее, кумиром миллионов. Надо думать, и кровные узы с отцом тоже сыграли немоловажную роль в их отношениях. Он рос, взрослел в присутствии мощного творческого авторитета, живого отца. Это многое дает, как и учит особой ответственности. Молодец, что тут скажешь. Это суровая жизнь, выживает умнейший, сильнейший.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или