Полная версия сайта

Юрий Соломин о брате: «Кое-кто выставляет нас с Виталиком чуть ли не врагами»

«Находясь на волосок от смерти, я видел туннель с ярким светом в конце», – вспоминает актер.

Юрий Соломин
AD

— Давай! — обрадовался Виктор Иванович. — Это наш бюджет как-нибудь выдержит.

Шкатулка получилась на загляденье. Но во что ее положить? Кроме как в страшную серую коробку из прессованного картона не во что. Когда прием закончился и королева направилась через фойе к лестнице, я, миновав свиту, оказался рядом. Со словами «Ваше Величество, мы хотим, чтобы у вас осталась память о посещении Малого театра» открыл эту чертову серую коробочку. Заглянув внутрь, Елизавета сказала: «Thank you!» — и на ее лице я увидел искреннее удивление.

Вручив презент, отошел в сторонку, повторяя про себя: «Слава богу, что не опозорились». Вдруг меня берет под локоть какой-то старичок из свиты Елизаветы и на прекрасном русском спрашивает: «А откуда вы узнали, что Ее Величество коллекционирует шкатулки?» Получилось, что со своим подарком мы попали в точку!

Вскоре на адрес театра пришел большой плотный конверт с вензелями. А в нем — портрет правящей четы с автографом королевы. Висит сейчас в рамке на стене в моем рабочем кабинете. Один из журналистов как-то спросил: «Юрий Мефодьевич, вы не думали над тем, что, возможно, являетесь единственным во всей России обладателем автографа королевы Елизаветы?»

А ведь так наверняка и есть: согласно законам Великобритании монаршая особа за все время правления может приехать в какую-то страну как официальное лицо всего один раз. Преподносил ли кто-то еще Елизавете подарок во время ее единственного визита в Россию? Сомневаюсь. Значит, и благодарить ей, кроме нас, было некого.

Кому-то это может показаться нескромным, но все же скажу: годы, подаренные Господом и врачами, которые не раз меня спасали, я прожил не зря. Играл в хороших фильмах и спектаклях, был режиссером постановок, которые идут при полных залах. Как художественный руководитель забочусь о том, чтобы Малый оставался верен традициям классического театра. И чтобы в новых постановках обязательно были задействованы старейшины труппы, которым сейчас далеко за восемьдесят. Работа, сцена продлевают им жизнь.

Все восхищаются йогами: они и дыхание могут надолго задерживать, и температуру тела снижать-повышать, и сердцебиением управлять. А актеры? Вот кто действительно достоин изучения со стороны медицинской науки! И у меня, и у моих партнеров не раз такое бывало: приезжали в театр с температурой под тридцать девять, надеть костюм без посторонней помощи не могли, а через пятнадцать минут после начала спектакля здоровы. Сцена вылечила!

В ноябре прошлого года мы простились с Сашей Потаповым. Добрейший человек, замечательный актер, полвека прослуживший на сцене Малого театра. В последнее время пошаливало сердце, но скажи ему кто из докторов: «Надо бы поберечь себя — не думали уйти на пенсию?» — послал бы в интеллигентной форме. Четвертого ноября вечером Саша играл Городничего в «Ревизоре», а утром восьмого должен был выйти на сцену в «Недоросле», где исполнял одну из центральных ролей. Саши не стало в семь утра. И наверняка, когда защемило сердце, он первым делом подумал: «А спектакль? Люди же придут!»

Таких примеров самоотверженного служения сцене, верности ей до последнего дня множество среди моих друзей и коллег: Афанасий Кочетков, Виктор Борцов, Роман Филиппов, Валерий Носик, Алексей Эйбоженко, Руфина Нифонтова, Виктор Павлов, Юрий Васильев, Ярослав Барышев, Виталий Соломин... Не было дня, чтобы не вспоминал... Мне так их не хватает.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    20.03.2015 11:35
    Согласна со всеми предыдущими комментариями. Вот такими интервью журнал и отличается от всех других. Жаль только, что в последнее время их становится меньше, а персонажей, у которых и на уме, и на языке - только злоба, грязь и пошлость - все больше.
  • Аватар

    26.03.2015 19:02
    Отвечу многим... Про брата Виталия он просто ФИЗИЧЕСКИ говорить не в состоянии. Это непереносимая боль и сегодня.То что многим показалось, это совсем не так. Много лет снимали дачу рядом с семьей Виталия до его смерти и знаю отношение Юрия к брату. В том числе и сейчас. Рана так глубока, он до сих пор от нее не избавился.
  • Аватар

    24.03.2015 09:23
    Про брата буквально парой фраз отделался. Видимо не зря про них толки ходят. Работали вроде вместе,но не чувствуется какой то теплоты, душевности, близости между ними.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или