Полная версия сайта

Вдова Папанова: «Играть спектакль Толю привозили под конвоем»

Надежда Каратаева рассказывает о своем супруге, известном актере театра и кино Анатолии Папанове.

Евгений Весник

Но в театре собрали труппу, чтобы осудить его поведение. Особенно сильно негодовал старейший актер Дмитрий Лазаревич Кара-Дмитриев: «Что позволяет себе Папанов? Как смеет позорить высокое звание артиста? Выгнать немедленно!» Оно и понятно: прекрасно играя стариков, Толя отбирал у него роли. Коллеги это предложение дружно не поддержали, ограничились тем, что поставили на вид.

На сцене Толя в нетрезвом виде не появился ни разу. Не было такого, чтобы из-за него что-то отменили. А в жизни надраться мог. Дома я бутылку отнимала, позволяла выпить только по случаю праздников, дней рождения. Но проконтролировать мужа во время встреч с приятелями не могла. Бывало, после таких посиделок подвыпившего Толю грабили: и часы снимали, и портмоне вытаскивали... Ругала его, конечно, но отучить от дурной привычки не получалось.

Однажды они загуляли с Женей Весником. Отыграли спектакль, сели в «Красную стрелу» и всю ночь ехали до Ленинграда в вагоне-ресторане. В культурной столице еще добавили и возвратились в Москву на той же «Красной стреле». Поскольку мобильных не существовало, я сутки сходила с ума от неизвестности. Когда Толя появился на пороге, даже пилить не стала: слава богу, жив!

Через какое-то время Гончаров принял пост главного режиссера Театра имени Маяковского, звал и нас с собой, но муж отказался: «Театр, как и жена, должен быть один». Пришедший в «Сатиру» Плучек тоже ценил Папанова и занимал во всех спектаклях. Характер у Валентина Николаевича был непростой, бесхарактерных режиссеров не существует в природе. Но Толю он любил.

Однажды Плучек ездил в Англию посмотреть спектакли своего двоюродного брата — знаменитого режиссера Питера Брука. Вернулся к началу сезона, собрал труппу.

— Какие же у Брука артисты, все могут сделать. А я должен тут с вами маяться!

— Ой, мы бы с Питером Бруком тоже с удовольствием поработали, — не сдержался Толя, — а нам только с вами приходится!

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или