Полная версия сайта

Вдова Папанова: «Играть спектакль Толю привозили под конвоем»

Надежда Каратаева рассказывает о своем супруге, известном актере театра и кино Анатолии Папанове.

Надежда Каратаева и Татьяна Пельтцер
AD

В этом состоянии Аросева отпускала тормоза, становилась острой на язык. Однажды во время такой посиделки, обращаясь к Веснику, она высказала смелую мысль: «Женька, это ты, а не Плучек, должен быть нашим худруком». Я озвучиваю приличную версию ее заявления, опуская эпитеты, которыми Оля наградила руководителя театра. Номер Плучека оказался ровно напротив, он все прекрасно слышал и стал мстить Аросевой. Лет десять не занимал в спектаклях, пока Оля в присутствии труппы перед ним не извинилась.

Мы с ней очень близко дружили. Как-то после гастролей в Ялте Оля предложила: «Ребята, давайте останемся, отдохнем». Она тогда жила с актером Юрой Хлопецким. Сняли две комнаты, более веселого отпуска я не помню. Зажигали все вчетвером. Но отдыхать приходилось нечасто, Толя постоянно снимался в кино. Приглашения сыпались одно за другим.

В спектакле «Дамоклов меч» муж потрясающе играл боксера — друга главного героя, влюбленного в его девушку. Как же божественно прекрасно смотрелся он на сцене с обнаженным торсом! Роль была почти без слов. Толя построил ее на взглядах, молчании, скупых репликах. Спектакль увидел Константин Михайлович Симонов и был просто сражен: «Что за артист у вас играет? Слов произносит мало, но все ясно!» В тот момент Александр Столпер готовился экранизировать «Живых и мертвых», искал исполнителя на роль генерала Серпилина. Симонов посоветовал ему обратить внимание на Папанова.

И вот раздается звонок:

— Анатолий Дмитриевич, приглашаем вас на пробы.

— Да не могу я, — отнекивается Толя, — какой из меня генерал? Я на фронте всего лишь до старшего сержанта дослужился.

Долго отказывался, пока Столпер лично не позвонил:

— Придите, пожалуйста, вас сам Константин Михайлович Симонов рекомендовал.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • gulka

    #
    какая красавица у папанова супруга по сей день! за светлый, не припудренный рассказ надежде юрьевне спасибо!

  • #
    Uhodit pokolenie moralno zdorovih ludei, ludei visokoi kulturi, ONI prozhili zhizn Ne predavaya I vospitali dostoinih detei, eto tot ideal ,k kotoromu nuzhno stremitsya.....A v Nashe vermis priglashaut v teatr igrat ludei s ulizi , platyat I'm million radi scandals I mi dolzhni terpet etu kunstkameru I ponoptikum, etih moralnih urodov?

  • #
    Да рсасказ интересный,но зачем опять про аборты,да ещес такой гордостью? Пусть аборт медикаментозный,но это все равно аборт,это грех. Чем гордиться-то? Дожила до таких лет,а это так и не поняла,а еще про веру рассуждает. Лена,дочь их,ну конечно же по протекции поступила,пусть и негласной. Так или иначе,но все знали,что она дочь Папанова,у нее и фамилия его же. Что же,все идиоты,не понимали кто она? Забавно все это лукавство. Самой бы ей никогда не поступить с такой внешностью,где конкурс несколько сотен на место.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или