Полная версия сайта

Вдова Папанова: «Играть спектакль Толю привозили под конвоем»

Надежда Каратаева рассказывает о своем супруге, известном актере театра и кино Анатолии Папанове.

Анатолий Папанов

Плучек промолчал. Может, и обиделся, но не показал, напротив, сделал Папанова членом худсовета. И вот приходим мы однажды домой после репетиции, начинаем ее обсуждать. «Как же плохо играет артистка (следует фамилия), это вообще не ее роль, — говорит Толя. — А актер (снова фамилия) смотрится ничего, но мог бы выступить сильнее». На другой день худсовет. Вечером спрашиваю:

— Ну что, ты высказал свое мнение?

— Нет.

— Почему?!

— Надь, эти артисты плохо играют не потому, что не хотят, просто они лучше не могут. За что ж я их буду еще больше прибивать к полу?

Никогда ни про кого не говорил плохо, отшучивался: «Я как Качалов». И рассказывал такую байку. «Василий Иванович встречает пару актеров и говорит одному:

— Ой, вы вчера так хорошо играли, я вас поздравляю.

Повернувшись ко второму, добавляет:

— И вы тоже хорошо играли.

— Василий Иванович, но я не занят в этом спектакле!

— Правда? Уверен: будь вы в нем заняты, тоже сыграли бы отлично!»

Если при Толе начинали сплетничать, он поворачивался и уходил: «Не хочу я это слушать». И меня всегда наставлял перед собраниями труппы: «Сиди и молчи».

Долгое время мы обитали в общежитии, в том здании, где сейчас находится Театр на Малой Бронной. Жили дружно, почти каждый вечер после спектакля накрывали столы на кухне, засиживались за разговорами. Нашими соседями были Вера Васильева, Татьяна Ивановна Пельтцер (она делила комнату с отцом) и Спартак Мишулин (мы играли с ним в «Малыше и Карлсоне», он заглавную роль, я — фрекен Бок). Спартак был тихим и до такой степени скромным, что поначалу вынужден был жить в одной комнате с шофером директора театра. Но ему и в голову не приходило роптать. Лишь через некоторое время водителя переселили.

Вера Васильева тоже была очень доброжелательной, сдержанной и бесконфликтной. Свою громкую роль в «Свадьбе с приданым» она начинала играть с Лешей Егоровым, но тот запил, и директору пришлось от него отказаться. Не снимать же спектакль!

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • gulka

    #
    какая красавица у папанова супруга по сей день! за светлый, не припудренный рассказ надежде юрьевне спасибо!

  • #
    Uhodit pokolenie moralno zdorovih ludei, ludei visokoi kulturi, ONI prozhili zhizn Ne predavaya I vospitali dostoinih detei, eto tot ideal ,k kotoromu nuzhno stremitsya.....A v Nashe vermis priglashaut v teatr igrat ludei s ulizi , platyat I'm million radi scandals I mi dolzhni terpet etu kunstkameru I ponoptikum, etih moralnih urodov?

  • #
    Да рсасказ интересный,но зачем опять про аборты,да ещес такой гордостью? Пусть аборт медикаментозный,но это все равно аборт,это грех. Чем гордиться-то? Дожила до таких лет,а это так и не поняла,а еще про веру рассуждает. Лена,дочь их,ну конечно же по протекции поступила,пусть и негласной. Так или иначе,но все знали,что она дочь Папанова,у нее и фамилия его же. Что же,все идиоты,не понимали кто она? Забавно все это лукавство. Самой бы ей никогда не поступить с такой внешностью,где конкурс несколько сотен на место.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или