Полная версия сайта

Александр Половцев. С чистого листа

Откровенный рассказ актера о жизни в лихие 90-е, о съемках в «Улицах разбитых фонарей» и о том, как в 50 лет он резко изменил судьбу.

Александр Половцев

Жена неделями пропадала на площадке, уезжала в экспедиции. Сын, дом оставались на мне. Я убирал, стирал, гладил, готовил, кормил Степу. Не мужское дело? Глупости. Мы с женой никогда не делили обязанности на мужские и женские. У нас были общие цели — выкарабкаться из бедности, состояться в жизни, воспитать сына. И мы шли вперед.

Чего я не мог — так это делать со Степой уроки. Кричал, срывался. Мне казалось: ну как можно не понимать элементарного, не уметь сложить два и два?! Сын — чистый гуманитарий, с точными науками у него были нелады. На помощь приходили Юля, теща или моя мама и по очереди учили со Степой уроки — меня отстраняли.

Мало-помалу начал сниматься: «Оно» режиссера Сергея Овчарова, «Бакенбарды» Юрия Мамина... Роли, правда, небольшие. А потом «Барабаниада» и первая главная роль, причем без слов — всю картину носил барабаны с моторчиками. Интересная работа: молча показать всю гамму чувств и эмоций.

Подкопили с Юлей деньжат. Продали две свои комнаты в коммуналке и приобрели отдельную «двушку» на улице Таврической, на первом этаже. Радовались как дети: больше ни тараканов, ни сдвинувшихся соседей, ни грязищи — быль стала сказкой.

Потом наступил 1997 год — запустили сериал «Улицы разбитых фонарей», ставший народным хитом. Трудно найти слова, чтобы выразить, как благодарен автору книги Андрею Кивинову, продюсеру Александру Капице, а также режиссеру Александру Рогожкину. За то, что из всех артистов, которые хотели и могли бы играть в сериале, выбрали именно нас. Сергей Селин — Дукалис, Леша Нилов — Ларин, Саша Лыков — Казанова, Юрий Александрович Кузнецов — Мухомор, Настя Мельникова — Абдулова, Миша Трухин — Волков, ну и я — майор Соловец. Таким был первый актерский состав сериала.

О жизни работников милиции мы, конечно же, понятия не имели. Спрашивали друг друга: «В сценарии написано: «в отказ», «ножевое», «огнестрел»... Что значат эти слова, в словаре их нет?»

Успех пришел не сразу. Продюсеры сняли восемь серий и приостановили съемки на год с лишним. Телеканалы не хотели ставить картину в эфир. «Говорят, не видят перспектив», — пожал плечами Сережа Селин, которого я спросил о судьбе нашего сериала. Но в 1998-м ленту наконец показали на ТНТ — Александр Петрович Капица с большим трудом, но пробил эфир. Очень хорошо помню, как я шел по улице к метро и прохожие почти все здоровались: «Здравствуйте!», «Привет!», «Добрый день»... Я очень удивлялся, не понимая, в чем дело: откуда все эти люди меня знают? Даже мысли не возникло, что это из-за сериала, который начала смотреть буквально вся страна.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или