Полная версия сайта

Александр Половцев. С чистого листа

Откровенный рассказ актера о жизни в лихие 90-е, о съемках в «Улицах разбитых фонарей» и о том, как в 50 лет он резко изменил судьбу.

Александр Половцев с сыном Степаном

Я постоянно пытался подработать, был и грузчиком в магазине. Потом знакомые пристроили в кооператив продавать подарочные наборы — фартук и прихватки. Были наборы мужские — к Двадцать третьему февраля и дамские — к Восьмому марта. Как на голгофу плелся с тележкой к метро. Было страшно неловко, просто стыдоба.

Подходили покупатели, спрашивали: «Сколько?» Я отвечал. Одни радовались: «Какая прелесть наборчики, и недорого! Надо купить». Другие принимались ругаться: «За ерунду такие деньжищи? Рвачи!»

От этих слов мне становилось еще стыднее, хоть сквозь землю провались. Ну не бизнесмен я по натуре.

Бывали и совсем тяжелые времена. Денег нет, в холодильнике мышь повесилась. Тогда мы с Юлей шли в гости к друзьям, которые — низкий им поклон — кормили нас ужином.

После фартуков устроился в кинотеатр «Молодежный» на Садовой улице на должность замдиректора. Один из главных плюсов этой работы — можно сколько угодно смотреть кино бесплатно. Фильм «Однажды в Америке» раз двадцать видел, наизусть знал, с тех пор это одна из моих любимых картин.

Подошла ко мне как-то директор кинотеатра Светлана Григорьевна и аккуратно попеняла: «Саша, что-то вы одеты не очень. Бедненько». А что делать, если каждый рубль на счету? Поделился проблемой с приятелем Юрой Малашенко. И он за копейки продал мне кожаную куртку с огромными плечами и штаны-бананы. А вечером мы с женой на вязальной машинке соорудили ярко-красный свитер.

Просто стиляга из шестидесятых, совсем не мое! Но директор обновы оценила: «Вот! Другое дело! Так и ходите — мы должны нести культуру и красоту, в том числе и личным примером!»

Вязальную машинку мы купили в складчину с тем же приятелем Юрой и его женой Таней. Неделю машинка стояла у них, затем на неделю забирали мы с Юлей. Вязали свитера и шарфы на продажу.

Юля к тому времени успела поработать уборщицей в больнице. Мечтала, конечно, трудиться по специальности — она актриса, окончила ЛГИТМиК. Но вовремя смекнула: «Профессия-то жутко зависимая, годами ждешь ролей, а жизнь проходит». Она вообще очень практичная и решительная, активная, целеустремленная. Сказала, что хочет работать на «Ленфильме». И устроилась помощником режиссера, «хлопушкой» — подай-принеси. В следующей картине она уже состояла в более солидной должности ассистента по актерам. А на международной картине «Золотой глаз» про Джеймса Бонда ей доверили обязанности координатора по транспорту.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или