Полная версия сайта

Татьяна Кравченко: «Почти все мужчины, с которыми связывала судьба, меня били»

Татьяна Кравченко рассказала о дружбе с Татьяной Пельтцер.

Позови Освальд замуж, не раздумывая вышла бы. Но не позвал. Хотела родить ребенка — для себя, без обязательств с его стороны — не позволил

Открыв входную, Татьяна Ивановна сразу на нее наткнулась — и очень расстроилась. Было от чего: на ее глазах очень многие актеры, начав пить, простились не только с профессией, но и с жизнью.

А однажды старшая подруга меня заложила. Всей труппе, во главе с Марком Анатольевичем.

Драматурга Освальда Заградника я впервые увидела на премьере спектакля «Соло для часов с боем», который Анатолий Васильев и Олег Ефремов поставили с великими мхатовскими «стариками» Прудкиным, Яншиным, Грибовым, Андровской. Был такой аншлаг, что нам, студентам, пришлось довольствоваться стоячими местами на галерке.

Когда Освальд вышел вместе с режиссером и актерами на поклон, я, наведя на него бинокль, ахнула: «Такой молодой и так здорово написал о стариках! А какой красавец!»

Спустя несколько лет труппа «Ленкома» поехала со спектаклем «Мои надежды» в Братиславу. Мэрия города устроила в нашу честь шикарный прием, на котором, само собой, присутствовал и ведущий словацкий драматург Освальд Заградник. Часа через три Пельтцер засобиралась в гостиницу: «Устала немного — нужно отдохнуть». Я пошла проводить ее до машины. Откуда ни возьмись — Освальд:

— Татьяна Ивановна, вы уже уходите? — и, получив утвердительный ответ, обратился ко мне: — А вы?

— А я не ухожу!

Остаток вечера мы провели, мило беседуя на разные темы. Голубоглазый веселый брюнет нравился мне все больше. Освальд, в свою очередь, тоже не скрывал растущей симпатии. Разница в возрасте в двадцать лет ни его, ни меня не смущала. Прощаясь, Заградник сказал:

— Завтра в вашей культурной программе — спектакль «Живой труп» в нашем театре. Когда он закончится, я покатаю тебя по Братиславе.

— Хорошо.

И вот мы катим по вечерним улицам: Освальд что-то рассказывает, а я молчу. Зажалась как не знаю кто.

— Что с тобой? — наконец спрашивает кавалер. — Вчера ты была совсем другой.

Кадр из фильма «Грибной дождь», на съемках которого состоялась наша вторая, судьбоносная встреча с Димой Гербачевским

— Так вчера я вина выпила.

— Дело поправимое! — рассмеялся Освальд и через пару минут припарковался возле симпатичного ресторанчика. После двух бокалов «жидкой храбрости» напряжение спало, стало легко и весело. Потом мы снова катались по Братиславе, останавливаясь в укромных неосвещенных местах и целуясь до умопомрачения. При расставании возле гостиницы Освальд подарил мне колготки — царский по тем временам презент! — и записал мой московский телефон: «Скоро я должен приехать — сразу тебе позвоню!»

Только сели в автобус, который должен был доставить труппу в Брно, тут же рассказала о свидании с Заградником Татьяне Ивановне. Похвасталась как близкой подружке. А Пельтцер на первой же стоянке подходит к Захарову и громко объявляет:

— Танька-то моя всю ночь с Освальдом Заградником провела!

Марк Анатольевич вскидывает брови: «Да?!», коллеги на меня таращатся, а я стою как идиотка и слова сказать не могу.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или