Полная версия сайта

Первая жена Кончаловского: «В моей жизни Андрон сыграл роковую роль»

Наталья Аринбасарова поведала о своем браке с Андреем Кончаловским, отношениях с его родителями и разводе с режиссером.

Никита Михалков с племянником

К критике я прислушалась. И когда очередной журналист спросил, сколько у меня вечерних туалетов, в ответ небрежно бросила: «Разве можно их все сосчитать?»

На фестивале была самой молодой актрисой и вызывала большой интерес. Попадая в центр внимания, терялась и начинала... икать от волнения. Подходит познакомиться какой-нибудь иностранец, мне подсказывают: «Наташа, подай ручку!» Я протягиваю руку и икаю. Сначала все вздрагивали, а потом только умилительно улыбались, зная об этой моей особенности.

В составе нашей делегации был классик советского кинематографа кинорежиссер Лев Кулешов. Он входил в жюри фестиваля. Льва Владимировича сопровождала супруга, актриса Александра Хохлова. Им обоим было под семьдесят. Когда я первый раз появилась в платье с бриллиантовой звездой, Александра Сергеевна оглядела меня с головы до ног и сказала:

— А знаете, Наташенька, сейчас на Западе настоящие драгоценности не носят.

Бриллианты держат в сейфе, а в свет надевают копии или бижутерию.

— Да? А я ношу только настоящие бриллианты, — выдала я.

Хохлова поджала губы. На ней и бижутерии не наблюдалось — лишь пластмассовые заколки на голове.

Я была хорошо воспитана, но от страха и зажима иногда допускала оплошности. Однажды обедали на пляже в открытом ресторане. Там был прекрасный шведский стол, но у меня от смены климата и постоянного волнения пропал аппетит, подташнивало, кружилась голова.

Вдруг увидела пикули. (В СССР их почему-то не продавали.) Положила на тарелку небольшую кучку этих овощей и села рядом с Хохловой. Съела один огурчик и почувствовала, что больше не могу. Александра Сергеевна заинтересовалась:

— Наташенька, что это у вас такое аппетитное?

— Да пикули маринованные. Попробуйте, я больше не хочу, — предложила, протягивая ей тарелку, и получила пинок под столом от Андрона. Он прошипел: «Разве можно так себя вести с пожилой дамой?»

Я постаралась сгладить неловкость. Получив «Кубок Вольпи» — приз за лучшее исполнение женской роли, сходила к Кулешову и Хохловой, поблагодарила за поддержку.

 С «Кубком Вольпи» — призом за лучшее исполнение женской роли, полученным мной на Венецианском кинофестивале

На том фестивале я обошла Джейн Фонду, Джули Кристи и Ингрид Тулин, тоже претендовавших на престижный приз. Обычно члены жюри при голосовании проявляют патриотизм, борются за «свой» фильм и «своих» актеров. А Лев Владимирович почему-то об этом забыл и поначалу выбрал... Джейн Фонду. Об этом нам рассказали его коллеги. Они удивились:

— А как же ваша Аринбасарова?

Кулешов спохватился:

— Да, действительно, хорошая девочка.

Этот голос все и решил. Я расцеловала Льва Владимировича и Александру Сергеевну, сказала спасибо...

Вместо того чтобы вернуться в Москву, мы с Андроном оторвались от советской делегации и удрали в «самоволку» — в Париж.

Один западный продюсер обещал нас встретить и устроить, но обманул. Мы оказались в жуткой ситуации: без денег и крыши над головой. Андрон звонил по всем номерам, какие у него были. Телефоны не отвечали. (Потом мы поняли, что большинство из них были офисными, а мы приехали вечером в выходные.) В результате заночевали на вокзале. Я спала на скамейке, положив под голову «Кубок Вольпи».

На следующий день повезло. Дозвонились до армянина, владельца парфюмерного магазина, который был очень обязан Сергею Владимировичу — Михалков в свое время помог ему найти родственников в Армении. «Парфюмер», увидев нас, заплакал: «Как я признателен вашему отцу!» Не зная, как отблагодарить семью Михалковых, набил Андрону полный портфель духов — самых дорогих, в самых больших флаконах.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или