Полная версия сайта

Первая жена Кончаловского: «В моей жизни Андрон сыграл роковую роль»

Наталья Аринбасарова поведала о своем браке с Андреем Кончаловским, отношениях с его родителями и разводе с режиссером.

Кадр из фильма «Первый учитель»

Кончаловский страшно обиделся, не хотел слышать никаких объяснений. А я рассердилась: «Надо же, какой деспот! Подавай ему курицу во что бы то ни стало! Все должно быть как он хочет!»

Потом другой случай. Андрон ездил на ночную съемку. Я долго его ждала, причем сидя, чтобы не заснуть и не пропустить стук в дверь, но все равно сморило. Проснулась в ужасе от страшного грохота. Кончаловский чуть не вышиб дверь. Едва открыла, стал кричать: «Я перекидал всю мелочь в окна! Так стучал, что разбудил всю гостиницу! А ты спишь и спишь!» Еле успокоился.

В начале ноября сказал: «На праздники летим в Москву. Я хочу тебя с мамой познакомить». У него была однокомнатная квартира в литфондовском кооперативе у метро «Аэропорт», там мы и остановились.

В тот же вечер пошли в Дом кино. Я растерялась, не знала, что надеть. Был всего один костюмчик — шерстяной, синего цвета, — сшитый мной собственноручно еще в училище. Но Андрон его одобрил.

В Доме кино к нему сразу бросились друзья:

— Где пропадал? А это что за интересная девушка? Познакомь!

— Моя жена, актриса Наталья Аринбасарова.

Меня разглядывали с нескрываемым любопытством. А я во все глаза смотрела на завсегдатаев Дома кино. Особенно поразила темноволосая девушка в леопардовом платье. Она была просто неземной красоты.

— Кто это? — спросила я Андрона.

— Да Вика, дочка Зои Федоровой. Тоже актриса, — бросил он небрежно.

В ресторане встретили Тарковского. Он сидел за столом в окружении каких-то женщин, пьяненький. Два Андрея обнялись, расцеловались. Мы подсели к теплой компании. Вдруг Тарковский нагнулся и стал целовать коленки своим соседкам. Я отвернулась. Стало так неловко!

На следующий день ходили в «Националь», встречались с близким другом Андрона Владом Чесноковым. Он был блестящим переводчиком, работал с первыми лицами СССР, в том числе с Хрущевым и Брежневым. Влад знал всю подноготную нашей партийной элиты и, возможно, поэтому ненавидел советскую власть, называл ее Софьей Власьевной. Я ему понравилась. Он потом всегда привозил мне какие-нибудь сувениры из заграничных поездок.

Мы на берегу Иссык-Куля

Судьба его сложилась печально — Влад сильно пил и рано умер.

На третий день наконец выбрались к родителям Андрона на Николину Гору. Андрон вызвал такси. В дорогу я накрутила волосы на бигуди, хотела сделать красивую прическу.

Когда вошли в дом, Михалковы стояли в рядок в прихожей — Сергей Владимирович, Наталия Петровна и Никита. Торжественность момента была нарушена моим возгласом: «Ой, я сейчас!» Вспомнив про бигуди, закрылась в ванной. Сделала высокую прическу по тогдашней моде, подкрасилась. Когда наконец вышла, Наталия Петровна умилилась: «Это же абсолютный Гоген!» Почему-то я напомнила ей гогеновских таитянок.

После обеда свекровь завернула меня в огромную пуховую шаль, обула в теплые боты и повела по соседям — знакомить со своей невесткой.

В Москве я, конечно, позвонила Симе Владимировне, похвасталась, что вышла замуж. Она спросила, знает ли об этом мама. Я призналась, что нет. Когда мы с Кончаловским улетели во Фрунзе, Старостина связалась с моими родителями. Мама придумала, как отобрать меня у Андрона: притворилась тяжелобольной и выманила в Алма-Ату. Там я угодила под домашний арест. Несколько дней просидела под замком. В знак протеста отказалась от еды.

Андрон через Айтматова обратился за помощью к влиятельным людям. Они пытались уговорить моих родителей отдать дочку мужу — безуспешно. Однажды я воспользовалась тем, что мама вышла к соседке, оставив дверь открытой, и сбежала к Кончаловскому.

После этого больше года не общалась с родителями.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или