Полная версия сайта

Павел Глоба: «Опасаюсь, что в юбилейный для Лермонтова год Россию могут втянуть в войну»

В 2014 году исполняется двести лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Даты, связанные с именем великого поэта, в России часто отзываются весьма горькими событиями…

В конце концов, Лермонтов предсказал и судьбу страны. Вспомните его страшное: «Настанет год, / России черный год, / Когда царей корона упадет». И если Томас Лермонт предрек смерть шотландского короля Александра Третьего, то Михаил Юрьевич, сам того не ведая, — кончину российского императора Александра Третьего, который стал жертвой проклятия, скончавшись в октябре 1894 года, практически в восьмидесятую годовщину со дня рождения поэта.

Лермонтов, обладавший тонкой душой поэта, конечно, ощущал свою потаенную, рвущуюся наружу мистическую природу: не случайно именно Михаил Юрьевич стал автором поэмы «Демон». Говорили, что у Лермонтова дурной глаз: достаточно проследить за судьбой его возлюбленных.

Первая любовь — Варенька Лопухина, семья которой поэта отвергла, вышла за богатого помещика почти на двадцать лет старше. Брак не сложился. Муж оказался страшным ревнивцем, заставил жену уничтожить все письма и рисунки поэта, которые у нее хранились. Вскоре после замужества она тяжело заболела. Из нескольких ее детей выжила только дочь. А сама Лопухина умерла в десятую годовщину гибели поэта, в 1851 году. Ей было всего тридцать шесть лет.

Еще одна дама, одна из сестер Верзиловых, за которой Лермонтов ухаживал уже на Кавказе, и вовсе после романтической истории с поэтом не смогла выйти замуж и осталась старой девой.

Проклятие Лермонта существовало всегда, просто в скрытой форме.

Почему оно вырвалось наружу именно после убийства великого русского поэта? И стало действовать в таких масштабах? Ведь за столетия существования рода Томаса-Рифмача у него народилась куча потомков по всему миру. Кстати, одним из них был Байрон. Лермонтов писал: «Нет, я не Байрон, я другой», но на самом деле они — дальние родственники. Жизнь у английского лорда далеко не всегда складывалась счастливо, но умер он своей смертью — от лихорадки в охваченной восстанием Греции. А Лермонтова злодейски убили, причем задействованными в этом оказались люди, близкие к царствующей семье. Элита, выше которой не бывает. И оттого проклятие перешло на страну, где все это произошло. Случись преступление где-нибудь во Франции, мы бы не пострадали.

Но любое проклятие можно преодолеть.

Никто не заставляет наступать всякий раз на одни и те же грабли. Достаточно подстраховаться: не переписывать свою историю, а внимательно ее изучить.

Лермонтовское проклятие, как правило, связано с войнами и заговорами. Опасаюсь, что в юбилейный для поэта год нас могут втянуть в войну, чужую и тяжелую. Например в Сирии, Иране, Азербайджане или Туркмении. Участие в таких спецоперациях не нужно России и принесет только кровь и слезы. Вспомните Иосифа Сталина, втянутого в совсем не победоносную Финскую войну. А началась она, к слову, в 1939 году, что совпало со стодвадцатипятилетием со дня рождения Лермонтова.

Чтобы избежать внутригосударственных катаклизмов, необходимо повышение бдительности спецслужб. Не стоит поддаваться на уговоры — ни с Запада, ни с Востока.

Обратите внимание, что в юбилейный для Лермонтова год такое важнейшее для России событие, как зимняя Олимпиада, будет проходить на Кавказе.

То есть именно там, где Лермонтова убили. Круг замкнулся? Но ведь кто предупрежден — тот вооружен. Два века российской истории должны научить нас осторожности; и я уверен, что соревнования пройдут благополучно, а наши спортсмены окажутся на почти недосягаемых высотах.

Наиболее осторожными нам следует быть летом и осенью 2014 года. Особенно — с июля по ноябрь: то есть от дня смерти Михаила Юрьевича до дня его рождения. Но и это — не более чем предупреждение. Астрология прежде всего отвечает на вопрос «когда» — ведь это наука о циклических закономерностях.

Весной я не советую посещать Тихоокеанский регион. Ничего страшного: можно отправиться на Средиземное море, где цунами не бывает

То, что с нами происходит, очень сильно зависит от самого человека. Астрология никогда не говорит о результатах того, что должно случиться, она лишь дает прогнозы: вот это может произойти, а ты, если хочешь, подстели соломки. Подобно Гидрометцентру, который может с большой вероятностью спрогнозировать дождь, но вот промокнуть под ним или нет — решать самому человеку.

Этот год объединяет два символических цикла: Золотого Петуха и Голубой Лошади. Благодаря лошадке нам предстоит жить в бешеном гоночном темпе. Выдержит сильнейший: еще по знаменитому голливудскому фильму Сидни Поллака известно, что «загнанных лошадей пристреливают». Лошадка наша к тому же — деревянная. Так, по крайней мере, считают китайские астрологи. Поэтому не стоит откликаться на слишком заманчивые предложения: Троянский конь, если помните, тоже был деревянным.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или