Полная версия сайта

Павел Глоба: «Опасаюсь, что в юбилейный для Лермонтова год Россию могут втянуть в войну»

В 2014 году исполняется двести лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Даты, связанные с именем великого поэта, в России часто отзываются весьма горькими событиями…

Это мистические знаки: проклятие Лермонтова все-таки существует. А возникло оно, вероятно, потому, что поэт погиб не в честном поединке, а в результате заказного, тщательно и с особым цинизмом спланированного убийства. Да и роковую пулю выпустил отнюдь не Николай Мартынов. Попробую это доказать.

Поручик Лермонтов встретил свою смерть на Кавказе, а именно на курорте Пятигорск, куда в мае 1841 года заехал повидать друзей. Здесь же оказался и Николай Соломонович Мартынов — его давний знакомый еще по школе гвардейских прапорщиков. Определенную роль сыграл горделивый характер поэта: современники отмечали его капризность и нервозность.

Он был то любезен и весел, то рассеян и мрачен, мог часами хранить молчание, но нередко отпускал желчные замечания и делал язвительные комментарии.

Особенно доставалось Мартынову. Когда-то они оба писали для юнкерского литературного журнала, но со временем выяснилось, что один из них — гений, а другой — посредственность. Ко всему нужно добавить, что Мартынов был великолепно образован, а потому не мог не чувствовать гигантскую пропасть, разделявшую его с бывшим приятелем. Зависть — вот чувство, которое очень часто питает ненависть. И если внешне они продолжали оставаться друзьями, то в душе уже росла вражда.

Лермонтов посмеивался над Николаем Соломоновичем, его стихами, озабоченностью своей внешностью и любовью к романтическим жестам.

Москва. Площадь Красных Ворот. Слева — дом, где в ночь со 2 на 3 октября 1814 года родился Лермонтов. Сегодня на его месте — высотное здание

Огня в отношения добавляли эпиграммы, авторство которых приписывают Лермонтову: «Наш друг Мартыш не Соломон» и «Скинь бешмет, мой друг Мартыш». Красавец Мартынов считался щеголем и по мирному Пятигорску разгуливал с длинной саблей наперевес. Лермонтов же называл его с издевкой «гордецом с большим кинжалом».

Из-за подобной колкости и случилась ссора. Сам вызов на дуэль произошел в доме генеральши Верзилиной. По воспоминаниям общего приятеля, когда стали расходиться, Мартынов подошел к Лермонтову: «Мишель, я тобой обижен, мое терпение лопнуло — мы будем завтра стреляться». В ответ поэт громко рассмеялся. Николай Соломонович изменился в лице: «Не думай, что это шутка».

И дуэль состоялась — пятнадцатого (двадцать седьмого) июля 1841 года после полудня: слишком долго добирались из Пятигорска до выбранного места, к подножию горы Машук. Сходились по команде «раз, два, три» до пятнадцати метров, но замешкались. Один из секундантов прокричал: «Стреляйте, или я вас развожу». По правилам дуэлянты могли передумать стреляться, даже стоя у барьера. Михаил Юрьевич выстрелил в воздух. Мартынов попал...

Из сообщений официальных источников известно, что «15-го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов». Свидетели отмечали, что перед дуэлью налетел страшный ураган, а сразу после ранения поэта разразился проливной дождь. Как будто даже сама природа оплакивала Лермонтова.

Похоронить дуэлянта по церковному обряду не разрешалось, поэтому тело Михаила Юрьевича увезли в Тарханы, где великий русский поэт и покоится в фамильном склепе в имении воспитавшей его бабушки.

Мартынов был приговорен к разжалованию и лишению всех прав состояния, но в конце концов наказание ограничилось трехмесячным арестом на гауптвахте и церковным покаянием.

Так история смерти Лермонтова описывается в хрестоматиях и учебниках. Однако некоторые нестыковки проявились сразу же после случившегося.

При медицинском освидетельствовании тела выяснилось, что пуль на самом деле было две. Первая задела по касательной, а вторая попала в правый бок и вышла с левой стороны, почти у самого плеча.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или