Полная версия сайта

Павел Глоба: «Опасаюсь, что в юбилейный для Лермонтова год Россию могут втянуть в войну»

В 2014 году исполняется двести лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Даты, связанные с именем великого поэта, в России часто отзываются весьма горькими событиями…

Впервые Лермонтов побывал на Кавказе в возрасте шести лет

Мне кажется, что патологоанатом «ошибся», перепутав входное отверстие с выходным. Ведь горизонтально летящая пуля не может вдруг изменить свою траекторию и выйти выше, чем вошла. Поэтому несложно предположить, что стреляли сверху, со скалы.

Что в действительности произошло у горы Машук, могли бы прояснить секунданты, но они предпочли молчать. Воспоминания оставил только один из них, князь Васильчиков, и то лишь спустя тридцать лет, когда остальных уже не было в живых. Да и поведение этой четверки после рокового выстрела множит и множит уже возникшие вопросы.

Лермонтов прожил после дуэли всего лишь несколько часов и скончался от легочного кровотечения.

На следствии, проводившемся Пятигорским окружным судом, у принявшего на себя вину в его смерти Мартынова спросили:

—Оставался ли Лермонтов при вашем отъезде в город жив, говорил ли, и в чем заключалось ваше прощание?

—От сделанного мною выстрела он упал, — ответил Мартынов. — И хотя признаки жизни еще были видны, уже не говорил. Я поцеловал его и тотчас же отправился домой, полагая, что помощь может еще подоспеть к нему вовремя.

Но почему на поединке не присутствовал необходимый по строгому протоколу врач? И не было даже экипажа, чтобы довезти дуэлянта в случае ранения до города? Почему секунданты уехали за помощью, оставив поэта одного? Почему вернулись только спустя пять часов, в результате чего Лермонтов умер в пути от потери крови?

Приведенные объяснения звучали смехотворно: свидетели показали — никто не верил, что поединок состоится, Мартынова считали трусом и никудышным стрелком, Лермонтов уже запомнился тем, что стрелял на дуэлях в воздух. И, по словам князя Васильчикова, по дороге к месту дуэли поэт заявил, что целиться не будет, и даже думал, что и Мартынов не решится. Прибыв на место, Лермонтов продолжал шутить, даже когда заряжали пистолеты. Васильчиков вспоминал: «Все были убеждены, что дуэль кончится пустыми выстрелами и что, обменявшись для соблюдения чести двумя пулями, противники подадут друг другу руки и поедут... ужинать».

Оттого, мол, ни врача не захватили, ни экипажа. Тело оказалось слишком тяжелым, довезти его до Пятигорска на лошади сочли непосильным.

Несколько врачей не пожелали ехать к раненому в такую даль из-за непогоды. Извозчиков из-за хлеставшего дождя тоже было не сыскать... Но ни один из этих аргументов не оправдывает того, что друзья-приятели оставили раненого истекать кровью. Неужели кому-то было нужно, чтобы поэт непременно скончался?

...Символично, что незадолго до смерти Лермонтов обращался к знаменитой гадалке Александре Филипповне Кирхгоф. Ее карточным раскладам верил весь Петербург. К слову, именно она сделала предсказание Пушкину: «Может быть, ты проживешь долго, но на тридцать седьмом году берегись белого человека, белой лошади или белой головы».

На Кавказе поэт заслужил славу бесстрашного офицера. И там же был вероломно убит

Пушкин боялся своего «белого человека» всю жизнь. Лермонтов был менее мнительным, но когда решил уволиться с военной службы ради занятий литературой, тоже отправился за советом к мадам Кирхгоф.

— Ждет ли меня отставка?

— О, тебя ждет такая отставка, после которой ты ничего больше не попросишь.

— Убьют ли меня на войне?

— Нет, не бойся. Опасайся того, кто рядом. Убийцей окажется друг.

Выходит так, что в убийстве поэта были замешаны все участники дуэли. Но особую роль сыграл Алексей Столыпин по прозвищу Монго — двоюродный дядя Лермонтова. Он был жуиром и любил покуражиться, поиграть на публику, как-то заказал собственный портрет с шашкой наголо.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или