Полная версия сайта

Павел Глоба: «Опасаюсь, что в юбилейный для Лермонтова год Россию могут втянуть в войну»

В 2014 году исполняется двести лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Даты, связанные с именем великого поэта, в России часто отзываются весьма горькими событиями…

Но откуда у Лермонтова способность влиять не только на души и судьбы людей, но и на ход истории такой большой страны, как Россия? Истоки этого поистине мистического проклятия стоит искать в его родословной.

Поэт был связан своим происхождением со славным шотландским родом Лермонтов. В семье часто об этом говорили, да и сам Михаил Юрьевич любил покопаться в генеалогии. Хранил поэт даже портрет некоего испанского герцога Лерма: утверждал, что и он является его предком. Но это доказано не было. А вот шотландские корни лермонтовского рода полностью подтвердило недавно проведенное генеалогическое исследование. На русскую службу первый Лермонт поступил в 1613 году при царе Михаиле Федоровиче. Но самым знаменитым в роду до сих пор остается полумифический Томас Лермонт — предсказатель, персонаж кельтского фольклора и легендарный бард, который жил в XIII веке.

Ходила легенда, что однажды Лермонт пропал из дома на месяц и вернулся очень постаревшим.

Он стал рассказывать, что побывал в царстве мертвых, где разговаривал с тенями предков. После этого у него открылся дар пророчества.

Самое удивительное свое предсказание он сделал восемнадцатого марта 1286 года. Шотландский граф Марч собирался на охоту и послал за Томасом, уже известным прорицателем, — узнать, не ожидается ли дождь. Лермонт, согласно преданию, ответил: «Назавтра в полдень буря взовьется. / Ведать не ведала ране Шотландия, / Что столько крови прольется».

Граф решил не рисковать и затею отменил. Но когда утром не увидел на небе ни облачка, вновь вызвал Лермонта. Спросил недовольно:

— Где же буря?

— Еще не пробило полдень.

И в эту минуту во дворец ворвался вестник: король Шотландии Александр Третий неловко упал с лошади на горной дороге и скончался!

— Смерть великого правителя и означает бурю, которая обрушилась на Шотландию, — произнес прорицатель.

Томас вошел в историю как один из первых переводчиков «Тристана и Изольды» со старофранцузского прототипа на английский язык. Но Томас-Рифмач, как его называли современники, несмотря на всю свою известность, вовсе не был первым прорицателем в роду.

Лермонт, который жил задолго до него, противостоял самому королю Макбету. И судя по всему, его увековечил... Шекспир. Возможно, что именно этот человек превратился сразу в трех ведьм, которые предсказывают Макбету злосчастную судьбу в начале трагедии. А знаменитый шекспировский персонаж — это, по сути, первая жертва проклятия рода Лермонтов-Лермонтовых.

Михаил Юрьевич унаследовал от предка не только поэтический гений, но и дар прорицателя. Достаточно вспомнить, что он предсказал даже собственную смерть: «В полдневный жар в долине Дагестана / С свинцом в груди лежал недвижим я; / Глубокая еще дымилась рана, / По капле кровь точилася моя».

Разве что с Дагестаном чуть промахнулся.

Будьте особенно осторожны в периоды, близкие к затмениям Солнца и Луны. В такие дни довольно часто происходят крупные аварии

Но Кавказ! В 1991-м, в год стопятидесятилетия со времени убийства поэта, как все мы помним, началась новая кавказская война.

Он считал для себя заветным число семь, а пятнадцать — несчастливым, потому что в сумме оно дает «нехорошую» шестерку. Возможно, чувствовал, что его жизнь оборвется именно пятнадцатого числа.

Еще в юности он собственноручно сделал книгу предсказаний. Все, что нагадал по ней на одном из балов, сбылось в мельчайших подробностях. Перед каждым серьезным боем поэт всегда объявлял, кто может в нем погибнуть. Его суеверно побаивались. Сам он, человек невероятно бесстрашный, иногда до жестокости, знал, что встретит смерть от пули, и в рукопашном бою не имел равных.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или