Полная версия сайта

Ирина Клявер: «До ЗАГСа мы с Ильей виделись всего 4 раза»

Я ловлю себя на том, что вспоминаю Илюшу только с улыбкой. И когда говорим о нем с Денисом, тоже невольно улыбаемся. Нет ощущения, что Илюша ушел навсегда.

Денис появился на свет с буйной шевелюрой

На один из таких чпоков Клара Борисовна и подала реплику, которая от души меня повеселила: «Лева, у тебя опять во рту скучно?» Замечу: намерения сострить у моей будущей свекрови не было и в помине — в ее голосе звучала усталая обреченность.

Оба родителя очень гордились сыном, но если Клара Борисовна хранила это чувство в душе, то Лев Анатольевич выплескивал на всех и каждого. После выхода на экраны фильма «Трембита», в котором Илья, тогда еще студент эстрадно-циркового училища, снялся в крохотном эпизоде, Клявер-старший появился в Пушкинском сквере, где ежедневно играл в домино, с таким гордым видом, будто сын получил «Оскара». А уж когда Илюша стал участником юмористической программы «Терем-теремок», и вовсе ходил королем!

Столичные актеры часто выступали в Кишиневе.

После каждого концерта в гримерке заезжей звезды неизменно появлялся Лев Анатольевич со словами: «Здравствуйте. Я папа Илюши Клявера». Дальше следовало приглашение отобедать, и отказ не принимался.

На следующий день руками Клары Борисовны накрывался обильный стол, во главу которого сажали почетного гостя. После закусок и горячего вынимали альбом с фотографиями Илюши и следовал подробный рассказ о его детстве, при этом одна за другой ставились на магнитофон бобины с записью исполняемых Клявером-младшим песенок. Гость слушал до полуночи: а куда ему, бедному, было деваться?

С особым чувством, как к близкой родне, Лев Анатольевич относился к педагогам сына в эстрадно-цирковом училище: Аросевой, Веснику, Ширвиндту... Не могу отказать себе в удовольствии и не процитировать в связи с этим один эпизод из книги «До встречи в «Городке», которую Илюша написал вместе с Юрой Стояновым: «Неоднократно приезжая в Москву, мой отец в приватных беседах убеждал Ольгу Александровну Аросеву, что шубу надо покупать в Кишиневе, потому что только в этом городе можно купить шубу чуть ли не задаром. А учитывая отцовские связи — просто за копейки. Ольга Александровна ничтоже сумняшеся согласилась. А так как Кишинев — город южный, то и оделась она соответственно: туфельки, капроновые чулки, легкий плащ. Дело было зимой. Сходит она с трапа. Мороз — двадцать градусов. Ветер. Народ в воротники прячется. Неуютная какая-то погода.

На следующий день, позавтракав, собрались за шубой.

— Может, прогуляемся? — невинно предложил отец.

— Холодно, — неуверенно сказала Аросева. — Да и в капроне я.

— Да мы буквально пять минут, — не унимался папа. — Подышим — и в такси.

И вот тут Ольга Александровна дала маху. Она взяла отца под руку.

В те годы пани Моника из «Кабачка «13 стульев» находилась в зените славы. Ее любили, ее обожали, ее боготворили. Шарон Стоун сгрызла бы ногти от зависти, увидев хоть краешком глаза, каким бешеным успехом пользовалась эта женщина. И естественно, что папино появление в центре провинциального города с пани Моникой — Аросевой под ручку вызывало у прохожих оцепенение.

Илья с папой. Клявера-старшего знал весь город. В каждом магазине, ателье, на рынке у него были свои люди

Знакомых у отца было много. Даже очень много. Через каждые тридцать секунд очередной остолбеневший папин приятель отводил его в сторону и, затаив дыхание, спрашивал:

— Лева, это она или это мираж?

— Это не мираж, — по-хозяйски отвечал папа. — Это она.

Через полчаса застывшие ноги Ольги Александровны решительно отказались ходить.

— Лев Анатольевич, — жалобно попросила она, — может, в такси?

— Какое такси, Олечка, когда мы уже почти здесь, — сказал папа, наслаждаясь эффектом совместной прогулки.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или