Полная версия сайта

Бывшая жена Балабанова рассказала о счастье и трагедиях в жизни режиссера

«Считаешь, что я виноват в смерти Сережи?» — спросил меня Балабанов. «Да, виноват!» Очень скоро поняла, что не должна была этого говорить.

Место для съемок «Связного» Бодрову порекомендовал Балабанов

Поселиться в чужой квартире с ребенком я не решилась. Позвонила Алеше: дескать, так и так, ушла от Славы, не можешь ли ты, пока мы с Курицыным не разделим квартиру, забрать сына к себе?

Через пару дней Балабанов приехал в Москву. Мы встретились в грузинском ресторане на Никитском бульваре. Я познакомила бывшего мужа с новым возлюбленным. Когда математик ненадолго отлучился, спросила:

— Алеш, ну как он тебе?

— Нормальный парень. Не то что...

Алексей не договорил, но я поняла: сравнение было не в пользу Вячеслава.

Впрочем, спустя несколько лет Балабанов с Курицыным подружились и даже работали над каким-то совместным проектом. Об этом мне рассказал Федя: «Слава с папой что-то громко обсуждали, в комнате — дым коромыслом, а Надя ворчит: «Не хватало мне одного гения, еще и второй приперся!»

В это время Октябрин Сергеевич и Инга Александровна уже жили в Анапе. Узнав, что Феде пришлось переехать в Питер, они принялись нас с Алешей уговаривать: «В городе ужасный климат. Давайте мы заберем мальчика к себе. Неподалеку от дома — хорошая школа: поучится там год-другой, а потом видно будет».

Отправив сына в Анапу, я стала налаживать новую жизнь. Только ничего из этой затеи не вышло. На дворе — кризис, 1998 год. Постоянной работы ни у меня, ни у Федора не было, приходилось жить на копейки.

Начались взаимные упреки, ссоры. Вместе мы прожили два года. К окончанию этого срока в моей душе не осталось ничего, кроме усталости и раздражения. Когда Федор заявил, что намерен переехать на ПМЖ в Израиль, и позвал с собой, отказалась не раздумывая.

В конце концов мы с Курицыным решили-таки квартирный вопрос, Федя как раз закончил третий класс анапской школы, и я забрала его к себе. Первое время жили в полном ладу, но когда сыну исполнилось двенадцать лет, начались конфликты. После одного из них Федя позвонил отцу и попросил забрать его к себе.

Через полчаса у нашего подъезда затормозила машина, из которой вышел Сережа Бодров. Видимо, сразу после разговора с сыном Алексей набрал ему.

Сергей усадил Федю в машину и повез в Питер. А через пару недель уже Алексей приехал в Москву и забрал из школы Федины документы. Мне сообщила об этом директриса. Я стала возмущаться:

— Почему без моего ведома?!

Но услышала совет опытного педагога:

— Поверьте, так будет лучше. Мальчишкам в этом возрасте нужно, чтобы рядом был взрослый мужчина, которого они любят и уважают.

С сыном мы вскоре помирились, но он остался жить в Питере. Из Анапы приехал Октябрин Сергеевич — присматривать за внуками. У Алексея и Надежды рос сын Петя. Забегая вперед, скажу: если в детстве между мальчишками и случались разногласия, то теперь они очень дружны.

В седьмом классе Федя стал победителем математической олимпиады, и ему предложили продолжить учебу в специализированном лицее.

Учебное заведение находилось в зеленой зоне города — талантливые ребята из разных школ Питера жили там в пансионате.

Алексей позвонил мне:

— Что ты думаешь по этому поводу?

— Главное — что думает Федя.

— Мы туда съездили на экскурсию, ему понравилось.

— Тогда, конечно, нужно соглашаться. Если есть способности, необходимо их развивать.

Федор успешно окончил лицей, потом поступил на экономический факультет ФИНЭКа. Купив для семьи солидное жилье, Алексей поселил старшего сына в квартире, где мы с Федей уже когда-то жили, соседствуя с Сухоруковым. Витя давно обзавелся отдельной жилплощадью, продав свою комнату Балабанову.

С Алешей мы регулярно созванивались. Скупой на похвалу Балабанов чуть ли не взахлеб рассказывал, какой безумно талантливый парень Сережа Бодров, какой он замечательный человек. Мы с Сергеем почти не были знакомы. Балабанов представил нас на съемках «Брата-2», потом была премьера фильма Бодрова «Сестры» — вот и все наше общение. Но даже этих минут мне хватило, чтобы проникнуться его добротой, обаянием и «настоящестью», что ли...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или