Полная версия сайта

Алена Охлупина. О моей маме Наташе Вилькиной

Всю свою сознательную жизнь я чувствовала, что на маминой судьбе лежит трагический отпечаток.

Свадьба родителей

Училась Наташа на одном курсе с Никитой Михалковым и Анастасией Вертинской, но никакой дружбы с этими звездами не было: Михалков ушел из училища с четвертого курса, а Вертинская держалась особняком. Зато другие мамины сокурсники — Николай Бурляев, Нонна Терентьева, Витя Персик — постоянно собирались у нас на кухне, как шутила мама, «в доме открытых дверей». Часто к ним присоединялись и ее друзья детства — Володя и Саша Горелики (Саша впоследствии стал призером Олимпийских игр по фигурному катанию). Скидывались по десять копеек на пачку пельменей, батон хлеба и бутылку красного вина. Строили планы на будущее, обменивались книгами, мама уже тогда с увлечением собирала свою библиотеку.

Роль Сергея, одна из главных в спектакле «Иркутская история», принесла папе невероятную известность, поклонницы дарили огромные букеты, ходили за ним толпами, а когда видели вместе с Наташей, кричали в ее адрес угрозы и проклятия.

Мама очень гордилась успехом мужа и не обращала на эти вопли никакого внимания.

В общем, жили весело, но бедно. Мама училась, папа — молодой актер, зарплата мизерная. Тамарочка, правда, уже работала в 9-й городской клинической больнице хирургом-гинекологом, но почти все деньги уходили на оплату кредита за мебель, ведь дед забрал даже кровати. В кулинарии тогда продавались котлеты: по семь копеек маленькие и по четырнадцать — большие. Дорогие бабушка не брала, не по карману. Зато в день зарплаты Тамарочка шиковала: покупала свой любимый торт «Прага» и обязательно какой-нибудь подарок мне.

Когда мама защитила диплом, ее приняли в труппу Театра Советской Армии, в те годы, как ни странно, самого свободного от цензуры.

Военное начальство не всегда угадывало подтексты и порой пропускало пьесы с острым социальным звучанием. Даже Любимов не мог себе такого позволить.

Это был счастливый период в маминой жизни. Играла в спектаклях «Два товарища» по пьесе Владимира Войновича и в «Дяде Ване» Чехова. Вместе с режиссером Леонидом Хейфецем и Сережей Шакуровым они составляли абсолютный союз, могли горы свернуть. Сережа, «хитрый татарин», как он себя называл, часто приходил к нам домой вместе с женой Натальей Оленевой и сыном Ваней. У Шакурова очень сильное мужское обаяние, харизма сумасшедшая, это трудно не почувствовать.

Алена Охлупина

Однажды мама сказала, что Сережа влюблен в нее, — может, ей хотелось так думать... Мне кажется, у них была духовная связь, как у многих постоянных партнеров.

Есть актрисы эмоциональные, есть женственные, а есть умные, как Демидова, Купченко и — Вилькина. Наташе исполнился двадцать один год, но и Любовь Добржанская, и Алина Покровская, старшие и опытные, относились к ней очень уважительно, ценили ее ум и смелость говорить людям правду в глаза.

Не раздумывая, вслед за Хейфецем и Шакуровым она пошла против военных чиновников, когда из репертуара сняли спектакль «Два товарища». Все трое написали заявления об уходе и в тот же день покинули Театр Армии. Для молодой артистки добровольно отказаться от любимой работы, потерять заработок и уйти в никуда — это поступок.

К счастью, Хейфеца пригласили снимать фильм-спектакль «Обрыв» по роману Ивана Гончарова, и он взял на главные роли и Шакурова и Вилькину.

А в 1970 году мама поступила в Театр имени Маяковского.

Там дружеские отношения у нее сложились только с Бабановой. Мария Ивановна была гениальной артисткой, но с характером: все вокруг нее должно было вертеться. Летала по коридорам театра в пышном платье с кринолином, гоняла коллег: не дай бог кто-нибудь решит передохнуть. Как-то раз они с Наташей репетируют роли матери и дочери в «Дядюшкином сне» Достоевского. Бабанова диктует Вилькиной, куда ей встать, как сказать. Наташе все это не нравится, и она спрашивает:

— Мария Ивановна, у вас дети есть?

— Нет.

— А у меня дочь, и я знаю, как в этой сцене надо себя вести.

Бабанова в шоке — для нее это была больная тема, которой никто не смел касаться.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или