Полная версия сайта

Валерия Заклунная: «Я родилась в канализационной трубе»

«Однажды Саша приехал ко мне в больницу и признался: «Жена со мной разводится. Из-за вас. Куда деваться?..»

Евгений Семенович Матвеев на съемках «Судьбы»

Но это меня не расстраивало: слава богу, все наконец закончилось. Я расслабилась, и организм тут же дал сбой: неделю температура держалась на сорока градусах. Меня забрали в больницу. Два месяца провалялась в неврологическом отделении — вот как тяжело дался мне развод. А в театре тут же слухи пошли: «Она колется, спивается». Всегда найдутся любители поговорить.

И у Александра Николаевича дома обстановка накалилась до предела. Однажды он приехал ко мне в больницу и признался:

— Вы знаете, жена со мной разводится.

Из-за вас. Куда деваться? Мне негде жить.

Говорю:

— Вот ключи, пожалуйста, живите.

С тех пор прошло больше тридцати лет. С его дочерью Олей мы, слава богу, смогли найти общий язык и стать близкими людьми. Ольге уже сорок пять, у нее две взрослые дочери, а у нас, соответственно, — внучки и даже правнуки. Мы все дружим. Внучки зовут меня Лерой. Дочь раньше жила довольно далеко. Поэтому я организовала «вселенское переселение», произвела сложные обмены, теперь у всех собственные квартиры. Ольга живет рядом, так что если что-нибудь случается, она тут же, как «скорая помощь», прибегает. Мы все праздники встречаем вместе — я очень люблю готовить, вкусно накормить, и говорят, у меня это получается.

Кстати, именно мой «фирменный» борщ породнил нас с Матвеевым.

Молва долгие годы записывала Евгения Семеновича мне в любовники. Глупости! Мы с ним действительно были очень близки, как боевые товарищи или брат с сестрой. У нас оказалось много общего во взглядах, вкусах. И не только в творчестве.

Так вот о борще. Я узнаю, что Матвеев со съемочной группой приезжает в Киев на премьеру фильма «Любовь земная». Думаю: надо же принять! Приготовила борщ (он его очень любил, и еще гороховый суп с копченостями), домашнюю колбасу (делаю только сама, покупную не признаю), зайца нафаршировала. Приходят они все ко мне. Я принимаюсь угощать: — Евгений Семенович, вот борщ, вот колбаса.

— Спасибо, колбаски поем, а борщ не буду, ты уж извини.

С Джиной Лоллобриджидой, ее сыном, Ириной Мирошниченко и Алексеем Баталовым на VIII Московском кинофестивале

Понимаешь, так, как готовила борщ моя мама, никто не готовит. Поэтому не хочу в тебе разочаровываться.

Еле уговорила попробовать. Он поел и говорит:

— Чего это ты так мало положила? А ну давай еще.

И потом каждый раз перед тем как приехать, звонил из Москвы, просил: «Валера, приготовь мне борщ и колбасу». На «Мосфильме» спрашивали: «Боже, что ты сделала с Евгением Матвеевым?! Он бегает по студии и всем рассказывает про твой борщ». А еще Евгений Семенович был без ума от соленых арбузов, которых в Москве не купишь.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или