Полная версия сайта

Валерия Заклунная: «Я родилась в канализационной трубе»

«Однажды Саша приехал ко мне в больницу и признался: «Жена со мной разводится. Из-за вас. Куда деваться?..»

«Мы с Сашей всегда и всюду вместе, никогда  не расстаемся. Только в кругу очень близких людей чувствую себя комфортно и защищенно». С мужем Александром Мироненко

Говорят: займитесь антрепризой! Но по моему глубокому убеждению большей частью наша антреприза — не что иное, как халтура, зарабатывание денег. Вот к нам в театр приезжает наспех сколоченная труппа: «Дайте нам выгородку, пару штор, пару стульев, и мы будем играть». Ну что это такое?! Вся эта суетность мне чужда. Ехать куда-то, не спать, валяться на чужой койке в гостинице, чтобы сыграть один спектакль и уехать? Когда театр выезжает на гастроли — это совсем другое ощущение. Я, видимо, застряла в том времени. Да и не хочу уже жить на колесах.

Мне не так много осталось. Лучше насмотрюсь на этот мир: небо, природу, хороших людей. Мне это интересно. Я хочу это запомнить. Котов обожаю, собак, особенно больших. Из-за последнего пса, ньюфаундленда, прожила тринадцать лет в Пуще- Водице, в пансионате кабинета министров под Киевом.

Ньюф был огромный, красивый, в Киеве на моем двенадцатом этаже жить не хотел — просился в лес. Когда он умер, решила собак больше не заводить — привыкаешь очень.

Сейчас много времени провожу у нас на даче в Тарасовке, это очень красивое место. Когда посадила деревья, съездила в ботанический сад, где меня научили делать прививки. На одной яблоне привила семь сортов. Потом продолжила эксперименты на сирени, и у меня теперь растет куст разноцветной сирени! Абрикосина еще есть потрясающая, кусты малины. И огород, конечно: помидорчики, баклажаны, огромный чеснок. Высадила розарий. От цветка к цветку перейдешь — целый шквал эмоций нахлынет. Мои розы и в ноябре цветут — голубые, бордовые, алые. Есть куст, на котором розы трех цветов.

Как это получается — не знаю. Она родится розовенькой, потом становится красной и наконец желтой. То есть меняет окраску в зависимости от того, насколько раскрыт бутон. Это же чудо!

Для меня очень много значат домашний комфорт, уют. Люблю вещи, с которыми связаны какие-то воспоминания. Покупаю картины из янтаря — это мой камень, он очень теплый. Еще собираю фигурки разных зверюшек из стекла. Только никак не могу им место найти. Хочу горку купить, а то их уже много накопилось. Вязать люблю. У меня дома есть очень красивые салфетки, связанные крючком. Носки вяжу всем домашним. Вышиваю. Видеть, правда, стала хуже, потому немного сложнее всем этим заниматься.

Путешествуем уже редко, на это ведь тоже силы нужны.

«Обожаю больших собак».  С сенбернаром Артемом

Вот в прошлом году по Днепру плавали с мужем, красивее мест не видела. Мы с Сашей всегда и всюду вместе, никогда не расстаемся.

Только в кругу очень близких людей чувствую себя комфортно и защищенно. Это муж и, конечно, мои Нина Попова с Таней Назаровой. В прошлом году отметили пятидесятилетие нашей дружбы. Здесь, в Киеве, по степени любви и нежности мне этих девок никто не заменил, хотя я всегда поддерживала отношения с друзьями детства, юности, своими и Сашиными. Как жаль, что они уходят... Раньше, бывало, Саша в театр звонит: «У нас николаевский десант!» Он родом из Николаева. У них с друзями была традиция под Новый год собирать мальчишник. Многие приезжали — и те, кто в Николаеве остались, и киевляне. Накрывала ребятам стол и уходила. Говорят, бабы любят посплетничать, ну, ведь и мужикам тоже надо.

Мы с Сашей родились в один день и в один год — пятнадцатого августа 1942 года.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или