Полная версия сайта

Дочь Елены Прокловой: «Пять лет мама не общалась со всей семьей»

«Кажется, что мира можно достигнуть, лишь придя к консенсусу, на самом деле в жизни все сложнее…»

Но ударил меня всего однажды, уже лет в шестнадцать. Я поругалась с бабушкой и, заходя к себе в комнату, сквозь зубы процедила: «Дура». Папа влепил пощечину: «Руку на тебя больше не подниму. Но еще раз услышу, что моя дочь так отзывается о старших, она перестанет для меня существовать».

Если даже папа не мог на меня повлиять, то мужья мамы вообще не имели права голоса. Тем более что со временем каждый из них понимал: во-первых, она не ждет их участия в моей судьбе, поскольку не ищет отца ребенку, а во-вторых, у ребенка такой характер, что только тронь.

Судьба у маминых мужчин была незавидная. Уж слишком Елена Игоревна эмоциональная, даже взрывная. Кажется, сама я вела себя так с мальчиками только лет до восемнадцати.

Мама не цветочков ждала, а дотошных объяснений: почему не так посмотрел, отчего вдруг сменил тон. Требовала, чтобы мужчина ловил каждый взгляд, каждый вздох. Буквально в ней растворялся.

Не раз видела, как она выбегала на улицу, когда ругалась с кем-то из своих мужей: рыдая, чуть ли не босиком, в ночь, и не остановить. С другой стороны, порой казалось, что вся эта феерия — наносное, внутри маму держит очень жесткий стержень. И как бы ни кипела страстями, она не сама влюблялась, а лишь позволяла себя любить.

Александра Адамовича я впервые увидела в Сочи, куда мама взяла меня на съемки картины «Будьте моим мужем». Он был художником-декоратором и отцом Филиппа, который играл маминого сына. В Сочи мне исполнилось семь, Филипп был на год старше, мы постоянно друг друга задирали.

Девочкой услышала за спиной: «Надо же!  У красавицы Прокловой такая некрасивая дочь!» Стало страшно неудобно перед мамой

Когда мама сошлась с Сашей, Филя уехал к своей маме во Францию и в Москве бывал редко.

Думаю, мама Адамуху по-настоящему любила. Это был не просто роман, а скорее гражданский брак на несколько лет. В чем-то Саша походил на бонвивана, женщинам такие нравятся, и мама не исключение. У замечательного, интеллигентного, воспитанного и начитанного Адамовича был один недостаток — он сильно пил. Мог держаться, а потом слетал с катушек на несколько недель. Со всеми вытекающими. С таким человеком жить невозможно, женщина все время на стреме, вынуждена караулить, как бы опять не случилось...

И мама ушла, стала встречаться со своим будущим вторым мужем Александром Дерябиным, Адамович узнал и сильно запил.

А тут как раз в школе начались зимние каникулы. Мама взяла нас с братом Игорем под мышку и повезла на дачу, где отдыхал дядя Витя со своей честной компанией.

Тут надо сделать небольшое отступление. Мой дядя — талантливый ювелир, скульптор. Но ведет себя как и подобает свободному художнику: пришла муза — творит, а заблудилась по дороге — работа подождет.

Мама младше брата на шесть лет, но всю жизнь Витю защищала: от мальчишек на улице, от родни, от его собственных пороков. Не знаю ни одного человека, кто не попал бы под дядино обаяние. Витю в семье жалели, вытаскивали из разных передряг, постоянно пихали ему деньги. Вот и остался большим ребенком. Периодически мама с присущим ей энтузиазмом приезжает брата «спасать».

Приводит в порядок вначале дядю, потом его мастерскую. Разгоняет друзей-приятелей, усаживает за стол, становится за спину и смотрит, как Витя работает. Он покорно со всем соглашается: «Ленусик, обещаю, с этого дня — ни-ни, клянусь». А его друзья в это время заглядывают в окно: не уехала ли? Конечно, в какой-то момент маме надоедает выступать в роли воспитательницы, появляются более важные заботы...

Адамович с Витей дружил. Увидев Сашу на даче, мама скомандовала: «Под твою ответственность!» Сплавила нас с Игорем и упорхнула по своим делам. Мы с братом оказались в компании художников и скульпторов, которые продолжали весело отмечать Новый год. До сих пор не могу понять, почему бабушки не отследили наше местонахождение?

Адамуха отчего-то воспринял мамин наказ всерьез. И хотя, пребывая в запое, плохо понимал, что происходит вокруг, старался в те наши каникулы соответствовать образу отца и воспитателя. Ругались мы страшно. Раз не пустил меня гулять. Стою надувшись, злая, а он сидит у камина пьяненький и говорит:

— Я сейчас прочитаю стихотворение, которое сочинил специально для тебя:

Это кто?

Это слон.

Отчего летает он?

Оттого, что этот слон

Нежно в бабочку влюблен.

Ну все, девочка, иди.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или