Полная версия сайта

Галина Авилова. Быть и не быть женой

«Не хочу, чтобы девочки меня таким видели. Потом... — и слух уловил его тихое: — Прости, Галя, прости...»

В роли Воланда

Он не работал совсем, что для прежнего Вити было бы хуже смерти.

Оставив нас с девчонками, он тем не менее регулярно возвращался. Вырастал ночью на пороге — страшным чудовищем. Нестерпимо, невыносимо было видеть его таким — пьяным, противным, с грузом каких-то посторонних отношений. Но говорить что-то пьяному — без толку. Я укладывала его спать, утром кормила завтраком:

— Вить, как же так, ты же сам девчонкам в глаза смотреть не можешь.

— Да-да, — соглашался он уходя, растворяясь в своем тумане. И являлся оттуда снова, как призрак. Я понимала одно: ему очень худо и некуда с этим идти — только домой. Вите необходим был глоток чистого воздуха.

Спросите: почему не гнала?

Не знаю, как ответить. Витя сам приучил меня к максимализму в чувствах, так что вряд ли в такие моменты могла его любить. Ужас как боялась его пьяного, в нем столько неуправляемой энергии! Только молилась, чтобы он быстрее уснул.

А бывало и так, что возвращалась ночью из театра, а он дома, спит уже — девчонки приняли, раздели, уложили. Аня с Олей никогда не переставали любить отца. И никогда не слышали ни я от них, ни они от меня ни одного дурного слова о нем.

Разве виноват человек, что перестал любить? Все, что мог Авилов мне дать, он дал — двух чудных дочерей и время, проведенное с ним. Теперь-то я понимаю, что была счастливой женщиной.

Эти руки, эти глаза... И как они смотрели на меня — боже мой! Пока мог любить — любил, не смог — ушел. Это роскошь, которую не всякий себе позволит. Некоторым — можно.

Господь еще раз вытащил его из пропасти: Витя стал лихорадочно работать, пытаясь наверстать упущенное, много снимался, начинал новые проекты. И в театр Беляковича вернулся, играл взахлеб, будто прощения просил — и у нас, и у зрителей.

Витя когда хотел и были деньги — помогал нам с дочками, когда не было — не помогал, сама как-то выкручивалась: было непросто, но я не была одинока. Свекор со свекровью не оставляли внучек без внимания, а главной опорой был мне мой брат, самый веселый человек на земле.

Не забыть тот страшный день, когда позвонили из милиции и попросили приехать на опознание. Витю убили. Малолетние наркоманы, забравшиеся в чужую машину, ударили его по голове, когда он пытался остановить их.

Как описать горе... когда земля уходит из-под ног. Одно скажу: тогда я отчетливо поняла, что потеряла единственного мужчину, который любил меня всю жизнь и продолжал бы любить любую — молодую, старую, красивую и некрасивую, здоровую и больную. Просто потому, что я его сестра. Казалось — ничто не могло помешать этой его невероятной любви ко мне. Но... Удивительно, сколько способно выдержать человеческое сердце.

Смерть моего брата потрясла и Авилова. Он в это время уже боролся с новой напастью — туберкулезом. Долго лежал в больнице в Сокольниках, то и дело звонил и просил ему что-то привезти.

Он ушел, навсегда оставив мне запах первой и единственной любви

Я готовила, приезжала, привозила. Он расспрашивал о девчонках, о новостях в театре. И я понимала, что ему не гостинцы от меня были нужны, не сигареты, которые он легко мог купить в палатке у ворот диспансера, — ну, смешно же! Ему необходимо было мое присутствие, наш пустячный разговор, чтобы хоть как-то прикоснуться к той жизни, из которой он бежал и в которую, вернувшись в театр, он попытался войти снова. Но, увы, было поздно.

И как прежде Авилов не говорил сто раз «люблю», так и теперь не произносил сто раз «прости». Просто мог взять мою руку и прижать к своей щеке. А увидеть слезу у такого человека... Все это было «прости» — без слов. Он снова стал таким, каким я его знала. И полюбила. Весь ужас ситуации в том, что передо мной был мой прежний Витя Авилов!

О том, что у него обнаружили рак, и я, и его родители, и все в театре узнали только после Витиной смерти.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или