Полная версия сайта

Галина Авилова. Быть и не быть женой

«Не хочу, чтобы девочки меня таким видели. Потом... — и слух уловил его тихое: — Прости, Галя, прости...»

Оля на отца особенно похожа на сцене. А Анька, просто ужас охватывает, и нутром, и характером — во всем совершенный Авилов. Так же как он — если любит, то любит, а если нет — то нет. Аня артисткой не стала, пошла своей дорогой.

В театре гуляли дня три. Как только нас привезли из роддома, все прибежали на смотрины. Витя был хорошим отцом, помогал: что я делала, то и он — только кормила сама. Но уже через два месяца после родов вернулась на сцену. В те годы спектакли ждали своих артистов. Мы играли «Дракона», а у меня к концу действия молоко начинало сочиться через подложенные под костюм полиэтиленовые пакетики. Ни машины, ни денег на такси у нас не было, и мы, подгоняя друг друга, опрометью — домой. Спешили дочу кормить: мама — грудью, папа — Шекспиром, на «Гамлете» наша Аня взрощена.

Авилов тогда как раз начал свою звездную роль репетировать.

Трудно передать, какое это было погружение. Витька столько музыки переслушал, чтобы найти нужную к своему монологу, и нашел, предложил ее Беляковичу, тот согласился. Авилова в принципе без книжки под мышкой трудно представить, очень был жаден до чтения, пытался наверстать то, что в юности упустил. А в этот период вместо молодой жены ночью томик Шекспира к груди прижимал. Без конца дома вслух читал, декламировал, бубнил.

И вот на новогодней елке в садике Дед Мороз, как обычно, прежде чем из мешка подарки раздавать, спрашивает:

— Ну-ка, дети, кто дедушке в подарок стишки приготовил?

В ту смешную звездную южную ночь я отчетливо поняла: этот мужчина значит для меня так много, что хочу и могу отдать ему всю себя

Все замялись, а наша Анюта, ей еще и трех лет не было, ручку тянет:

— Я-я, можно, Дедушка Мороз?

Дедушка обрадовался:

— Иди, девочка. Про что у тебя стишок, про елочку?

— Нет, Дедушка, у меня — про... небо... — и начала: «О небо! О земля! Кого в придачу? Быть может, ад? Стой, сердце! Сердце, стой! Не подгибайтесь подо мною, ноги!» — и с выражением, подражая отцовским интонациям, прочла монолог Гамлета. И Дед Мороз, и зрители — просто рухнули. А для Ани это была только музыка слова, которую ее детский слух впитал. Никто дочку специально не учил, этот сценический дебют и для нас, родителей, стал новогодним сюрпризом.

Хотя мы материально жили очень трудно, попросту говоря бедно, когда я через четыре года забеременела второй раз, даже вопрос не возникал — рожать или не рожать. А сестра Вити вдруг сказала: «Ты обязательно родишь девочку и назовешь ее моим именем». У Вити с младшей сестрой связь была очень мощной, он нянчился с ней с детства. Я родила девочку, и мы, конечно, назвали ее Олей.

Поэтому или потому что уже жили отдельно, но в итоге младшей дочке досталось больше папиного внимания, чем Ане. Если у меня спектакль, муж забирал девчонок из садика, зимой катался с ними с горок, приводил домой, кормил. Он, к слову о его талантах, замечательно умел и любил готовить. Мог сказать: «Так, я сегодня при кухне» — и давай кудесничать, засучив рукава. Обожал возиться с мясом, всегда сам покупал и только сам для гостей готовил.

В общем, мужиком он был, хозяином. Все у нас в доме включалось-выключалось, розетки и провода не болтались, из кранов не капало, ножи были наточены так, что бриться можно. Я знать не знала, что такое вызывать сантехников, электриков. А теперь у меня вся записная книжка исчеркана номерами этих странных людей.

В отличие от многих мужчин, тем более творческих, Витька был невероятно аккуратен. Никогда не было проблемы, кто вымоет посуду или вынесет мусор, даже смешно об этом говорить. А вы бы видели, в каком состоянии Авилов содержал свой волшебный чемоданчик, в котором хранились рыболовные принадлежности! Это как у какой-нибудь аристократки шкатулка с бриллиантовыми сокровищами. Все у него в определенном порядке, все крючочки по номерам, все обклеено поролоном — просто образчик аккуратности.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или