Полная версия сайта

Внучка Стриженова о том, как потеряла квартиру, и о взаимоотношениях с дедом и своими мужьями

Возможно, после этой публикации мои отношения с дедом, Олегом Стриженовым, разрушатся окончательно.

Мужем ее стал театральный актер. Только пять лет назад, когда получала в ЗАГСе дубликат маминого свидетельства о рождении, я узнала, что родители разошлись еще до моего рождения. Но отец не отказался от меня, дал свою фамилию.

Недавно при встрече он сказал: «Я ушел в никуда и ничего у них не попросил». На сто процентов уверена, что разошлись родители по инициативе мамы: папа очень сложный, жесткий человек, нетерпимый. Я бы с таким тоже жить не смогла.

После моего появления на свет бабушка разменяла квартиру на две однокомнатные в соседнем доме — на восьмом и восемнадцатом этажах, обе по тридцать три квадратных метра. В одной поселилась она, в другой — мы с мамой.

Детства в общепринятом смысле, когда вокруг ребенка вся семья носится, балует, обнимает и целует, у меня не было. Каждый из родственников жил сам по себе: отдельно мама, отдельно дед, отдельно папа, отдельно дядя Саша. Вместе только двое — я и бабушка. Так было всегда.

Бабушка отводила меня в садик и забирала, мама никогда этого не делала. Детский сад я ненавидела, там была воспитательница, которая меня била, впрочем, доставалось не только мне: она, чуть что не так, лупила всех подряд, мы ее жутко боялись.

Бабушка же отвела меня в первый класс, в школу №1234 на Молчановке. Везде и всегда со мной была бабушка. Я скорее ее дочка, чем внучка.

С мамой мы только один раз вместе ходили в кино — в «Октябре» на Новом Арбате смотрели объемный «3D» фильм про динозавров.

Моя мама Наталья Стриженова в фильме «Время и семья Конвей»

Нам выдали тогда специальные очки.

Работала мама в Театре киноактера. Последнее, что она там сыграла, была роль Снегурочки в спектакле «Волшебник Изумрудного города», совсем крошечная. После этой Снегурочки вообще не помню, чтобы мама работала, но знаю, что театр ей какие-то деньги платил.

Дедушка редко приходил, если только по праздникам. Вспоминается всего один случай, когда он сидел с нами за столом, фотографировался. Бабушка никогда плохо об Олеге Александровиче не отзывалась, поскольку всегда и про всех помнила только хорошее. Может быть, они и общались между собой, может, и была какая-то помощь от деда, но сама я не помню, чтобы Стриженов принес мне куклу или деньги, куда-то сводил...

К отцу меня отправляли, но нечасто.

При встрече он говорил одно и то же: «Они не хотели, чтобы ты со мной жила. Твоя бабушка больше всех противилась. Вот если бы я тебя растил, то воспитал бы правильно!» Может быть, это и естественно для человека, который всю жизнь хотел сына. Ведь почему меня зовут Саша? Потому что он ждал мальчика, а получилась девочка.

Никакого внимания, никакой нежности отец ко мне не проявлял. Однажды было: ходили с ним в зоопарк, я каталась на пони. Все, больше счастливых моментов не помню. А вот страха и ужаса — сколько угодно. Как-то отправили к папе на выходные и я, еще совсем маленькая, своровала у него пакетик чая: хотела отнести бабушке, чтобы она вечером почаевничала, мы тогда жили очень бедно.

Не попросила, потому что знала, что услышу в ответ целую лекцию, а просто украдкой положила в портфель. В другой раз взяла маленькую старинную монетку из его коллекции — она мне очень понравилась. Оба раза получила по полной программе. Вот это — как он громко кричал на меня страшным голосом — только и помню. Отец — единственный человек, которого я боюсь. Боюсь даже сейчас, в свои двадцать шесть лет, уже в сознательном возрасте. И знаю, что буду бояться всю оставшуюся жизнь.

Маму я запомнила очень эффектной. Одевалась она прекрасно, у нее были шубы, много нарядных платьев. Обожала в детстве пересматривать ее гардероб, мечтала так же красиво наряжаться. Все вещи были хорошие, но даже для мамы несколько старомодные, видимо, остались со времен ее студенчества.

Новых не появлялось, всегда одни и те же, но в изобилии.

Ей очень нравилось за собой ухаживать. И я хотела быть такой же, как она, и чтобы в ванной стояло столько же тюбиков, как у нее. Красилась мама на кухне, там было много света и зеркало. Очень долго она это делала — у меня было время налюбоваться ею. Накрасится и красивая уходит гулять. Никогда не говорила, с кем и куда пойдет. С бабушкой еще могла по-женски посекретничать — они дружили. А вот меня в свою компанию не брали.

Бабушка только однажды со мной разоткровенничалась и сказала, что у мамы появился друг, живет на Мосфильмовской.

Насколько знаю, подруг и у мамы, и у бабушки не было, или я их просто не видела.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или