Полная версия сайта

Внучка Стриженова о том, как потеряла квартиру, и о взаимоотношениях с дедом и своими мужьями

Возможно, после этой публикации мои отношения с дедом, Олегом Стриженовым, разрушатся окончательно.

Александра Холошина. Олег стриженов с женой Лионеллой, сыном Александром, невесткой Екатериной и внучкой Сашей

Возможно, после этой публикации мои отношения с дедом, Олегом Стриженовым, разрушатся окончательно. Но ведь по правде их и не было. Никакой обиды ни на Олега, ни на Лину, ни на кого вообще я не держу. Просто честно рассказываю, как все было.

Когда по телевизору показывали фильм «Овод», моя бабушка Марианна Александровна говорила: «Саша, брось все дела, садись и смотри». Эта картина много значила в ее жизни: на съемках она познакомилась с будущим мужем — Олегом Стриженовым.

Оба играли главные роли — Джемму и Овода и свой кинематографический роман перенесли в реальную жизнь. В 1957-м, через два года после выхода фильма, у них родилась дочь Наташа, моя мама. А еще через одиннадцать лет они развелись.

Обычно Марианну Стриженову считают каким-то приложением к ее известному бывшему мужу. Это несправедливо. Бабушка из потомственной театральной семьи: мой прадед Александр Иванович Грызунов был ведущим актером МХАТа, как и его жена Мария Леонтьевна, происходившая из армянского княжеского рода Бебутовых.

Еще до встречи с Олегом Стриженовым Марианна в Театре имени Моссовета играла в спектаклях «Олеко Дундич», «Красавец мужчина», «Недоросль», снялась в главных ролях в картинах «Щедрое лето» и «Тарас Шевченко».

Тогда у нее была девичья фамилия — Бебутова.

И позже бабушка много снималась, в том числе и у знаменитых режиссеров: у Марка Донского в «Фоме Гордееве», у Александра Зархи в «Высоте». До сих пор зрители помнят фильмы с ее участием: «Слепой музыкант», «Гуттаперчевый мальчик», «Их знали только в лицо», «Отпуск за свой счет», «Берегите мужчин!», «Артистка из Грибова», «Отцы»...

Она никогда мне не говорила: «Я любила Олега». Не было у нее к Стриженову неземного чувства, не стоял на видном месте его портрет в рамочке. На этажерке в первом ряду красовалась фотография другого человека — Венечки Кириллова, ее первого мужа, погибшего на фронте.

Бабушка, тогда Марианна Бебутова, и дедушка, Олег Стриженов, познакомились на съемках фильма «Овод»

Молодой красивый мужчина в форме подполковника, вылитый мой прадед — Александр Грызунов. В нашем доме постоянно звучало «Венечка» и очень редко — «Олег». Даже когда сказки на ночь рассказывала, первый муж обязательно в них присутствовал.

Не помню бабушку и дедушку вместе. Наверное, поэтому у меня никогда не возникало ощущения, что Олег Стриженов — мой дед. Я чаще всего и называла его по имени или фамилии.

После развода бабушка вместе с Наташей осталась жить в квартире на проспекте Калинина, в одной из четырех высоток, где на первом этаже располагалась двухэтажная «Аптека». Мама училась в Московском академическом хореографическом училище, потом, в 1980-м, окончила ВГИК.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или