Полная версия сайта

Яна Троянова. Жить

Голова кружилась, палата плыла перед глазами… «Хотя бы дай нам слово, что больше с этим зверем жить не будешь...»

В пять лет в пионерлагере я тут же влюбилась  в парня из первого отряда. В тихий час орала  под окнами его корпуса: «Бура, выходи!»

Был случай, когда сосед, молодой парень, забрался по балконам, чтобы посмотреть на нее в окно. К нам домой заходили ребята со двора, типа за мной, а на самом деле только чтобы ее увидеть. И когда меня спрашивали, кем работает мама, я не хотела говорить, что она секретарь-машинистка, поэтому спокойно отвечала: «Она работает секретарем. Секретарем ЦК КПСС». Вообще была страшной врушей в детстве, сочиняла про свою семью сказки. Особо-то хвалиться было нечем.

Школьные годы чудесные стали просто кошмаром. Лидия Васильевна сделала все, чтобы убить во мне желание учиться. «Учительница первая моя» возненавидела меня, как только переступила порог класса. Да, приходила лохматой, без манжет и воротничка: пришивать было лень. Но разве это повод оскорблять ребенка?

Она вызывала к доске и начинала унижать: «Все посмотрели на Троянову! Все у нас белые вороны, а Троянова — черная».

Если писали диктант и я что-то исправляла в тетрадке, зачеркивала, учительница подскакивала и долбила по рукам: «Предупреждала, что ничего исправлять нельзя!»

Но это еще цветочки! Самое большое гадство: она не видела во мне артистку. Как-то мы читали по ролям стихотворение про букву Я, помните: «Я, — сказала буква «Я», — главная-заглавная». Так вот, эта роль досталась отличнице — пампушке Олечке, а мне — ненавистная буква О. А я почему-то с детства чувствовала, какой текст могу себе присвоить, а какой нет. Ну какая из меня буква О?! Я пять килограммов весила, у меня ноги — веревочки, а должна этого колобка обойти и сказать: «О-о-о!»

Я покраснела и не смогла этого сделать.

Посреди урока меня единственную могли выдернуть из класса и отправить в медпункт для проверки на вшивость — в прямом смысле слова. Когда послали туда в очередной раз, спросила у матери:

— Почему у меня опять вшей искали?

— Что значит опять? — спросила мама. — Ты почему мне сразу не сказала?

С утра пораньше она уже была у завуча. Что там происходило за дверями — страшно себе представить.

Оказалось, что поступил сигнал от мамы моего одноклассника Андрея Черненко, которая таким образом боролась не со мной, а с моей матерью. Она была нашей соседкой по подъезду, все детство меня гнобила.

Ну, в общем, эта женщина свое получила.

Конечно, соседки ненавидели маму за ее образ жизни. С Володей они так и не расписались, мама любила свободу, похоже, больше, чем мужчин. Она была крутая, всегда плевала на общественное мнение, особенно на мнение соседей. Когда к ней на машине подъезжал очередной ухажер, я знала: мне надо погулять. Машина отъехала — можно заходить домой. Понимала, чем они там занимались, но относилась к этому спокойно: надо же людям где-то встречаться. Мне с детства было понятно, что происходит между мужчиной и женщиной.

За мамой ухаживали достойные мужчины, и это страшно бесило баб, проживавших в нашем доме. Большинство из них ей попросту завидовали: жили с алкашами, терпели унижения, зато гордо заявляли: «Я замужем».

«Да лучше жить одной, чем с каким-нибудь уродом, да еще носки ему стирать.

Тот самый пионерлагерь «Мечта». Я — в первом ряду, в белых брюках

Ага, сейчас!» — говорила мама.

Все ее подруги были такими же — крутыми незамужними красотками, образованными, некоторые даже при хороших должностях. Одна возглавляла городское бюро квартирного обмена. Кстати, сегодня мне интереснее играть именно таких женщин, а не домохозяек.

Когда они отправлялись в ресторан, мне было завидно. Мечтала: вот вырастем мы с подружкой Наташкой Дудиной и тоже первым делом пойдем в ресторан. Мама обычно приносила из ресторана что-нибудь вкусненькое: то балык, то яблоко. Это было счастье.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или