Полная версия сайта

Яна Троянова. Жить

Голова кружилась, палата плыла перед глазами… «Хотя бы дай нам слово, что больше с этим зверем жить не будешь...»

AD

Много лет упущено. Заглянула однажды на удачу в приемную комиссию Уральского государственного университета. Решила пойти учиться. Выбрала философский факультет.

Выяснилось: вступительные экзамены начинаются через две недели. Постучалась в первый попавшийся кабинет, сказала находившемуся там мужчине:

— Здравствуйте, я по поводу репетитора.

— Ты от Светланы Викторовны?

— Да, — не растерялась я.

— Куда поступаешь?

— На философский.

— По истории я тебя подтяну, а по поводу русского вы уже со Светланой сами.

Понимаю, что никакой Светланы не знаю, но изо всех сил стараюсь оставаться в теме, иначе отправят восвояси. А знаний у меня, как легко предположить, нет, школьные предметы благополучно забыты. Но окунаюсь с головой в подготовку к экзаменам, расплачиваюсь с репетиторами то деньгами, то чаем и сдаю, набираю проходной балл. Когда увидела свою фамилию в списках зачисленных на философский факультет УРГУ, да еще и на бюджетное место, разрыдалась от счастья. Поняла, что наконец-то вырвалась. Своим университетским дипломом горжусь больше, чем студенческим билетом театрального института.

Мы с партнером по спектаклю Олегом Ягодиным

Дальше проще: когда учеба на философском близилась к концу, я точно так же пришла в театральный, уверенности в себе уже прибавилось.

— Можно купить вашу методичку? Собираюсь попробовать поступить к вам на будущий год.

— Поступайте сейчас на заочный. Там учатся актеры, которые не могут получить звание «заслуженных» без диплома. Надо только принести справку, что вы работаете в театре, — сказали в приемной комиссии.

Проще всего мне было пойти в Малый драматический театр «Театрон». Художественный руководитель театра Игорь Турышев сказал: «Справку дам. Поступишь — возьмем тебя в труппу. Не поступишь — приходи работать администратором, нам такие шустрые нужны».

Но я поступила и даже получила бюджетное место — сумела скрыть университетский диплом. Сегодня рада, что так поздно. Поступи я, дура молодая, раньше, растратила бы себя попусту, снималась бы во всем подряд.

Режиссер Федор Чернышев поставил в «Театроне» гоголевскую «Женитьбу» и ввел меня на роль Дуняши. Поначалу выходила на сцену в жестком зажиме: в настоящем театре ведь никогда не работала. Но Чернышева это не пугало, наоборот, он посоветовал из зажима сделать фишку. Правда, вскоре Турышев уволил Чернышева, и, кстати, зря. На постановках Чернышева всегда был аншлаг, актеры любили с ним работать — это очень талантливый современный режиссер. Но у худрука была своя правда: на содержание частного театра нужны были деньги, поэтому «чес» он устраивал недетский: мы постоянно мотались на гастроли, играли на «елках».

Меня тошнило от Алисы из Страны чудес, но делать нечего, изображала ее перед детишками. Когда говорила Турышеву, что не хочу ездить по школам и читать там сказы Бажова, он обычно отвечал: «Послушай, ты, «Крутикова», для начала пожрешь г... как мы, а потом уж кем-то станешь».

Получала в «Театроне» две тысячи рублей в месяц, но нищеты не боялась. Первый год меня вообще распирало от счастья. Мои друзья крутили пальцем у виска: все деньги зашибают, тачки крутые покупают, бизнес развивают, а Троянова какой-то ерундой занимается, зачем ей этот театр?

На втором курсе театрального института в моей группе начались проблемы: однокурсникам не нравилось, что мастер — Вячеслав Иванович Анисимов — Троянову явно выделяет.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    10.09.2012 22:03
    Даже не хочу смотреть этот фильм. Я уже предчувствую чернуху., какой и так в жизни немало.
  • Аватар

    15.09.2012 16:36
    Когда начинала читать - чуть не вывернуло, честно. Но потом захватило.. Действительно, одна из самых захватывающих статей. Яна - талантливая актриса. И хорошо, что все сложилось у нее хорошо, пусть и дальше будет все удачно и гармонично
  • Аватар

    01.04.2013 15:39
    А мне вызвала в статье неприязнь мама одноклассника.Какое ей дело было.Увы таких особ в 80-90 было на валом.Которые все не могли надышаться на своих солнечных зайчиков.И поэтому девочки в России быстро взрослеют.Им некем в своем возрасте восхищаться.Она нашла того человека кто независим от своей матери.Сейчас такое время что при плохой матери даже ради хорошего сына никто не хочет замуж.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или