Полная версия сайта

Наталья Пугачева. Молодая душа

«Руководитель «Бурановских бабушек» говорит: «Тебе гастроли пропускать нельзя! Сразу спрашивают: «А почему не взяли?»

#Бурановские бабушки

Наварю, напеку — и на стол поставлю. Вино не забуду. Вот пусть сидят и угощаются. Голодным никто не уедет.

Я свекровь всегда только хорошим словом вспоминаю. Она, как и я, веселая была. Я свою младшую дочку Валю долго грудью кормила — она уж и бегала давно, и говорила хорошо. Совсем самостоятельная. А как вечер — за руку тянет: «Мама, спать пошли!» Чтоб я, значит, рядом легла, а она с титькой во рту уснула. «Некогда мне, — говорю, — одна иди, не маленькая!» А бабушка смеется: «Идите, идите, корова с теленком — я сама все доделаю!» И когда Афанасий Афанасьевич мне подарки дарил: кольцо золотое, сережки — не ругалась, как другие свекровки.

Наоборот, хвалила его. Девяносто восемь годков Господь Анне Васильевне отрядил, и до самой смерти она с нами жила.

После войны не сразу хорошая жизнь настала. Работали с Афанасием Афанасьевичем старательно, а денег мало получали. Но сумели и на комод скопить, и на кровать железную с матрасом. Он сначала кабельщиком трудился, а потом его командовать большой строительной бригадой назначили — до пенсии там и проработал. Я дояркой была, а еще десять лет техничкой в школе проработала. Вставала в три утра, чтобы печи-буржуйки протопить — классы до уроков согреть. Сколько дров и торфа на себе перетаскала — все сложить, так целый поезд получится. А на пенсию собралась, мне в сельсовете сказали: «Только сорок лет стажа засчитаем. Про остальные года можешь справки не собирать — все равно денег не прибавят».

«Бурановские бабушки» восстанавливают в селе храм в честь Святой Троицы

Ты не думай, что я жалуюсь. Нам с дедушкой пенсий хватает. Опять же хозяйство. Дети у меня очень хорошие. Как приезжают, сразу спрашивают: «Мама, папа, что сегодня делать будем? У коровы надо почистить? Навоз в огород вынести?» Каждый день Бога благодарю, что таких ребятишек мне дал.

— Расскажите, как вы в коллектив «Бурановские бабушки» попали?

— Да уж давно это было — лет двенадцать назад. Ольга Николаевна меня у магазина встретила:

— Наталья-апай, приходи в клуб петь. Старух собираем — будем с удмуртскими песнями по селам ездить.

— Ой, Ольга Николаевна, не знаю, смогу ли? Петь-то сызмальства пою, а вот ездить...

На кого хозяйство и дедушку оставлю?

— Не сможешь — силой заставлять не буду.

Раз пришла на репетицию, два — понравилось. Стали в Малую Пургу, в Ижевск с концертами ездить. А потом нас Людмила Зыкина на юбилей пригласила — восемьдесят лет ей отмечали. Совсем она уже больная была, говорила тяжело, на сцене в кресле сидела. Но нам как родным обрадовалась. И улыбалась, когда мы на удмуртском ее «Снег-снежок» пели. Ой, я же там оконфузилась маленько! Сцена-то огромная — вот и потерялась. Мне, как музыка заиграла, надо было ей подарок отдать — я отдала и не знаю, в какую сторону идти. Что делать? Плясать начала, а заодно смотреть, где «бабушки» пристроились. К первому куплету до них как раз и доплясала!

Меня после концерта Ольга Николаевна спрашивает: «Наталья-апай, ты чего делала? Мы ж не так репетировали!» — «Как чего? — отвечаю. — Плясала!» Она не ругалась совсем — смеялась. Только из Москвы в Бураново вернулись, как по телевизору говорят: «Зыкина умерла». Как мы ее жалели! Такая хорошая женщина была, песни душевные пела...

Потом-то мы со всякими артистами познакомились: с Петросяном, Бабкиной, Киркоровым, Галкиным, с Пугачевой. У Бабкиной на дне рождения выступали. Я не поверила, когда сказали, что шестьдесят годков ей — лицо как у молодой. Мы с Бабкиной «Валенки» пели. У нас с ней вмиг все сладилось, один раз только репетировали. У нее голос низкий, мужицкий, и у нас такие же. Простая она, добрая — обнимала нас, слова хорошие говорила.

#Бурановские бабушки
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или